Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Купальный сезон в Гагаузии: обойтись без травм и не заболеть

© Sputnik / Maxim TopalКупальный сезон в озерах Гагаузии
Купальный сезон в озерах Гагаузии - Sputnik Молдова, 1920, 11.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Летний сезон в Гагаузии открыт, однако санврачи настоятельно не рекомендуют купаться в природных водоемах.
КОМРАТ, 11 июн – Sputnik. В Гагаузии более 80 водоемов, при этом пляжных зон в автономии нет, но это не мешает открытию купального сезона. Представитель регионального управления по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Константинов рассказал Sputnik Молдова об основных правилах поведения на воде.

Внимание и осторожность

Первое правило – придя на озеро или реку, сперва внимательно осмотреть дно. Второе правило состоит в том, чтобы не входить в воду после долгого пребывания на открытом солнце.
Контраст жаркого воздуха и прохладной воды опасен тем, что у человека могут начаться судороги, возможна потеря сознания и даже остановка дыхания, отмечает Константинов.
© Sputnik / Maxim TopalКупальный сезон в озерах Гагаузии
Купальный сезон в озерах Гагаузии - Sputnik Молдова, 1920, 11.06.2022
Купальный сезон в озерах Гагаузии
"Правило номер три – далеко не заплывать. Были случаи, когда даже спортсмены, пытаясь переплыть комратское водохранилище, тонули", – рассказал специалист.
Особое внимание стоит обращать на безопасность детей. Их неопытность может обернуться трагедией, отмечает Константинов.

"Дети, если идут на какие-то водные объекты, должны предупреждать своих родителей и ходить туда только со взрослыми людьми, которые умеют плавать и контролировали бы их купание. Без разрешения родителей на водных объектах детям появляться нельзя", – уточняет представитель спасательной службы.

Инфекции любят жару

Ил, камыши, опасное дно — это не все опасности, которые поджидают любителей поплавать. Купание в озерах грозит опасными инфекциями. Однако к предупреждениям специалистов люди особо не прислушиваются.
"Вода не самая чистая, нам говорили, что тут есть кишечная палочка, поэтому мы воду не глотаем. Выходим и сразу идем в душ, потому что от этого озера ужасный запах. Но когда жарко, приходим либо сюда, либо в бассейн", – говорит один из отдыхающих на комратском водохранилище.
© Sputnik / Maxim TopalКупальный сезон в озерах Гагаузии
Купальный сезон в озерах Гагаузии - Sputnik Молдова, 1920, 11.06.2022
Купальный сезон в озерах Гагаузии
Находясь в водоеме, человек может подхватить ротавирусную инфекцию. Ее последствия – тяжелая диарея и рвота. Также существует риск столкнуться с различными паразитами. Специалисты рекомендуют соблюдать правила безопасности.
"Практически все водоемы Гагаузии находятся в частном владении. Специализированных мест для купания у нас нет. Пробы с этих водоемов мы не берем, анализы не делаем, поэтому сказать про качество воды я ничего не могу", – сказал замглавы Центра общественного здоровья Комрат Макар Стоянов.
Представители регионального управления чрезвычайных ситуаций рекомендуют жителям Молдовы купаться лишь в специально оборудованных и подготовленных для этого водоемах либо бассейнах.
Лаборатория - Sputnik Молдова, 1920, 05.06.2022
ВОЗ: общее число заражений оспой обезьян приблизилось к 800
Лента новостей
0