Видеокамера - Sputnik Молдова, 1920
Видео
Смотрите самые интересные и свежие видео о событиях в Молдове и мире.

Как гражданам, имеющим личную точку зрения, защищать свои права

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Адвокат рассказал, чего стоит опасаться блогерам и журналистам после принятия парламентом закона о борьбе с дезинформацией.
Согласно положениям Конституции Молдовы, право на свободу выражения мнения незыблемо для каждого гражданина. Если только речь не идет об экстремистских призывах и пропаганде войны, терроризма и прочего.
Общество привыкло к тому, что любой человек может высказать какое-либо критическое, нейтральное или хвалебное мнение в адрес властей и за это ему ничего не будет.
Но в Молдове был принят так называемый закон о борьбе с дезинформацией, согласно положениям которого практически любого можно призвать к ответственности, а любую формулировку "притянуть за уши" под этот нормативный акт так, чтобы инакомыслие в стране не распространялось вообще. Следить за исполнением этого закона поручено Службе информации и безопасности.
У многих возникают опасения, что, несмотря на положения Конституции, говорящие о свободе слова, теперь каждый журналист или блогер с альтернативной точкой зрения может оказаться в своеобразном капкане.
Как журналистам и блогерам в таких условиях защищать свои права? Не захлестнет ли политическая цензура молдавское общество? Ответы на эти и другие вопросы в программе "Экспертиза" дает профессор, доктор права, адвокат Юрий Мэрджиняну.
Лента новостей
0