Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Без мяса и молока – в Гагаузии не хватает продуктов для малышей в детсадах

© Sputnik / Maxim TopalВ Гагаузии повара с любовью готовят еду для малышей
В Гагаузии повара с любовью готовят еду для малышей - Sputnik Молдова, 1920, 14.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Причиной дефицита стал отказ поставщиков работать по старым контрактам в условиях резкого роста цен.
КОМРАТ, 14 июн – Sputnik. На фоне роста цен на товары и услуги средства, заложенные в бюджетах детских садов Гагаузии, перестали покрывать фактические расходы. Тендеры на закупку продуктов срываются, а экономические агенты отказываются работать по старым ценам.
В муниципии Чадыр-Лунга работает шесть детских садов, и все они, как отмечает примар Анатолий Топал, с такой проблемой столкнулись впервые.
"В первый раз мы столкнулись с тем, что у нас проблемы с питанием, не хватает средств именно на питание. Нормы (продуктов. – Ред.), которые сегодня есть в Республике Молдова, не соответствуют тем ценам, которые сегодня есть на рынке. Мы провели тендер на второе полугодие, у нас на мясо и молоко не пришел ни один поставщик продуктов. Это нехороший сигнал того, что мы не сможем докармливать детей по причинам, от нас не зависящим. Мы сейчас предпринимаем определенные усилия, но будет очень сложно, второе полугодие будет реально тяжелым", – заявил Анатолий Топал.
С 1 марта нормы питания в дошкольных учреждениях в Молдове изменились. Сейчас на одного ребенка в детсадовской группе выделяется 31 лей 50 банов в день. В яслях – 25 леев 50 банов. Однако из-за роста цен на продукты стоимость питания уже не может оставаться на прежнем уровне.
Поскольку местные органы власти не вправе превышать нормативы на питание, оговоренные законодателем в Молдове, из сложившейся ситуации есть два выхода: либо нормативы на питание будут пересмотрены в сторону увеличения на уровне Кишинева, либо нужно сокращать пайки. Но последний вариант абсолютно неприемлем.
"У меня озабоченность связана с питанием, насколько мы получим дополнительное финансирование от центрального бюджета страны на детские сады. Нормы нормой, но реалии другие. Та цена, с которой экономический агент приходит на тендер, намного выше. Мы уже имеем очень серьезные срывы по поставке продуктов питания. Экономические агенты нам открыто говорят, чтобы мы расторгали договора. Цены изменились, а тендер совсем по другим ценам был. Мы его проводили еще в январе, а за это время все поменялось", – добавил примар.
Хотя местные власти и стараются решить проблему, обстановка в детсадах напряженная. По словам заведующей детсадом №1 Чадыр-Лунги Светланы Железогло, сейчас есть "перебои и ограничения по молочной продукции".
"Цена "молочки" выросла на два лея. Это касается одного литра молока, а что касается кефира, сметаны и творога? Результат таков. А дети должны есть и получать ту норму питания, которая прописана. Пока у нас крупы есть, бывают иногда сбои, не поставили своевременно рис, был момент, что не поставили вовремя бананы. Мы выходим из этой ситуации, выкручиваемся. Своевременно меняем меню из расчета на то, что у нас есть", – говорит Светлана Железогло.
Несмотря на нехватку некоторых видов продуктов, в детском саду стараются заменить их на те, что доступны. Дети пока изменений не почувствовали. Разнообразие и калорийность меню сохранились, поэтому чувство голода после еды малышей настигает нескоро.
"В меню овощной борщик, фасолевое пюре с мясом, компот из сухофруктов и хлебушек. Готовим с любовью, с охотой, чтобы дети кушали вкусную еду. Все делается с любовью", – отметила повар Мария Курдогло.
Местные власти пытаются стабилизировать ситуацию, однако прогнозы неутешительные. Без помощи республиканских властей сохранить нормы питания в детских садах не получится.
Всего в Чадыр-Лунге работают 6 детских садов. В муниципии в настоящее время насчитывается порядка 1 тысячи 100 детей дошкольного возраста.
Economie - Sputnik Молдова, 1920, 10.06.2022
Экономика
Рост средних потребительских цен за год в Молдове превысил 29%
Лента новостей
0