Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Глава Роспотребнадзора – о биолабораториях на Украине и рисках для всего мира

© Sputnik / Перейти в фотобанкЛаборатория имени Ричарда Лугара в Грузии
Лаборатория имени Ричарда Лугара в Грузии - Sputnik Молдова, 1920, 18.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Анна Попова в интервью РИА Новости рассказала, в чем опасность биолабораторий на Украине.
КИШИНЕВ, 18 июн Sputnik. Заявления о том, что биолаборатории на Украине работали на благо украинского народа, не соответствуют действительности. Украинские биолаборатории – это риск для биологической безопасности всего мира, заявила в интервью РИА Новости на полях Петербургского международного экономического форума глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Ранее Пентагон опубликовал информационную справку, в которой говорится, что за последние 20 лет власти США оказывали поддержку 46 различным гражданским лабораториям, учреждениям здравоохранения и центрам диагностики заболеваний на Украине, взаимодействие велось в мирных целях.

"То, что вскрылось в результате нахождения специалистов – наших военных – на этой территории, является риском биологической безопасности для всего мира. Это абсолютно очевидно. Недавние заявления о том, что все это делалось якобы во благо украинского народа, совершенно не соответствуют действительности", – сказала Попова.

Она также заявила, что эпидемиологическими вопросами на Украине никто не занимается, а эпидслужба отсутствует для того, чтобы некому было оценить действия военных чужой страны в части биологической безопасности.

"Там эпидемиологическими вопросами никто не занимается. Там и некому – в 2014 году начали и в 2016 году закончили разрушать санитарно-эпидемиологическою службу. Там нет такой службы, которая есть в РФ. И ее нет ровно для того, чтобы некому было оппонировать, некому было оценить действия чужой страны, чужих военных в части биологической безопасности", – сказала Попова.

Замглавы МИД России Сергей Рябков в мае заявил, что "вскрывшиеся факты военно-биологической деятельности США на Украине свидетельствуют о том, что функционирование биологических лабораторий на территории этой страны, включая подразделения санитарно-эпидемиологического управления военного ведомства Украины, было нацелено на усиление патогенных свойств возбудителей чумы, сибирской язвы, холеры и других смертельных болезней".
Юбилейный XXV ПМЭФ проходит в Санкт-Петербурге с 15 по 18 июня. РИА Новости выступает информационным партнером форума.
Здание министерства обороны РФ на Фрунзенской набережной в Москве - Sputnik Молдова, 1920, 14.04.2022
Минобороны России назвало имена западных кураторов украинских биолабораторий
Лента новостей
0