Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

День памяти и скорби: на мемориале "Вечность" прошла церемония возложения цветов

© Sputnik / Miroslav RotariМемориал Вечность
Мемориал Вечность - Sputnik Молдова, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Молдове почтили память павших в Великой Отечественной войне.
КИШИНЕВ, 22 июн – Sputnik. На мемориале воинской славы "Вечность" в Кишиневе прошла церемония возложения цветов к Вечному огню по случаю 81-й годовщины начала Великой Отечественной войны.
© Sputnik / Rodion ProcaЦеремония возложения цветов к мемориалу "Вечность" 22 июня 2022 года
Церемония возложения цветов к мемориалу Вечность 22 июня 2022 года - Sputnik Молдова, 1920, 22.06.2022
Церемония возложения цветов к мемориалу "Вечность" 22 июня 2022 года
В памятном мероприятии принял участие посол России в Молдове Олег Васнецов. Представители руководства Молдовы в церемонии возложения цветов не участвовали.

"Сегодня День памяти и скорби. (...) Мы вспоминаем людей, которые 81 год назад вступили в бой и приняли очень страшный удар от гитлеровской Германии. (...) Благодарен тем неравнодушным людям, которые помнят своих героев, пришли сегодня сюда и отдают дань памяти в разных городах Республики Молдова", – заявил Олег Васнецов.

Утром 22 июня поисковики Молдовы зажгли свечи на мемориале "Вечность" в Кишиневе в честь павших в Великой Отечественной войне.
Памятная акция к 81-й годовщине начала Великой Отечественной прошла также во всех городах и районах Приднестровья.
В воскресенье, 22 июня 1941 года, немецко-фашистские войска и их пособники вероломно, без объявления войны, напали на Советский Союз. Советские пограничники и подразделения Красной Армии на территории Молдовы одними из первых приняли неравный бой с превосходящими силами противника, долгое время сдерживая вражеские войска на рубеже государственной границы.
В Молдове 22 июня отмечается как День памяти жертв фашизма. Эта памятная дата учреждена постановлением парламента в 1990 году.
Около 400 тысяч уроженцев Молдовы воевали в составе Красной армии, подвиги 250 тысяч из них отмечены наградами, 19 человек стали Героями Советского Союза, ни одного из которых, к сожалению, на сегодняшний день в Молдове не осталось в живых.
День памяти и скорби: как началась Великая Отечественная война - Sputnik Молдова, 1920, 22.06.2021
Инфографика
День памяти и скорби: как началась Великая Отечественная война
Лента новостей
0