Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Додон - в День суверенитета: мы обязаны и далее существовать как народ и как страна

© Sputnik / Mihai CarausDrapel
Drapel - Sputnik Молдова, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экс-президент Молдовы отметил необходимость сохранения единства страны и народа республики.
КИШИНЕВ, 23 июн - Sputnik. Путь к суверенитету Молдовы был нелегким, сплоченность народа и единство государства необходимо сохранить, об этом заявил экс-президент страны Игорь Додон в своей публикации на официальной странице в Telegram.
Молдова 23 июня отмечает День суверенитета. Декларация о суверенитете была принята 32 года назад, 23 июня 1990 года, депутатами Верховного Совета Молдавской ССР.

"Путь к этому значимому празднику был нелегким. С 1990 года, когда была принята Декларация о суверенитете, Молдова столкнулась со многими серьезными вызовами. Мы пережили братоубийственный конфликт, разделивший нас территориально. Были попытки отказа от суверенитета с целью присоединения к другому государству", - отметил Игорь Додон.

По его словам, республика в настоящее время сталкивается со многими проблемами, в том числе "с бедностью и политическим разочарованием".

"Но все же мы выстояли и мы обязаны и далее существовать как народ и как страна. Вопреки всем трудностям нам нужно сохранить единство государства и сплоченность народа", - заявил экс-президент.

Он также отметил, что Молдова не должна позволить втянуть себя "в иностранные сценарии и борьбу, ставящие под угрозу независимость, суверенитет и молдавскую идентичность".
"Плохие правительства приходят и уходят, а Молдова всегда будет принадлежать народу", - заключил Игорь Додон.
Принятая в 1990 году Декларация о суверенитете в первой статье провозглашала, что "Советская Социалистическая Республика Молдова есть суверенное государство. Суверенитет ССР Молдова - естественное и необходимое условие существования государственности Молдовы".
В статье 13 Декларации отмечается, что "эта Декларация служит основой для разработки новой Конституции Республики Молдова, совершенствования республиканского законодательства и позиции Республики Молдова по подготовке и заключению Союзного договора суверенных государств".
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков - Sputnik Молдова, 1920, 17.05.2022
Политика
Песков рассказал, когда государство теряет суверенитет
Лента новостей
0