Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Лидеры БРИКС приняли итоговую декларацию

© AP Photo / Eraldo PeresBRICS
BRICS - Sputnik Молдова, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Двухдневный саммит БРИКС под председательством КНР начал работу в четверг в формате видеоконференции.
КИШИНЕВ, 23 июн - Sputnik. Итоговую декларацию, где зафиксированы ключевые договоренности, достигнутые в ходе обсуждений, приняли участники четырнадцатого саммита БРИКС, передает РИА Новости.
"В документе зафиксировано намерение создавать условия для справедливой конкуренции в международном торгово-экономическом сотрудничестве, способствовать участию развивающихся стран в мировых процессах, поддерживать реализацию повестки в области устойчивого развития до 2030 года в экономике и других сферах", - отмечает источник.
Страны-участницы также выступили за укрепление потенциала для реагирования на терроризм, отмывание денег и фейки, приверженность миру, свободному от ядерного оружия и сохранение ведущей роли G20 в глобальном экономическом управлении.
Лидеры государств "пятерки" выразили готовность активизировать дискуссии о реформе СБ ООН, обсудили ситуацию на Украине, в Афганистане и иранский ядерный вопрос.
Двухдневный 14-й саммит БРИКС под председательством КНР начал работу в четверг в формате видеоконференции. В саммите принимают участие главы стран объединения - президент России Владимир Путин, премьер Индии Нарендра Моди, президент Бразилии Жаир Болсонару, президент ЮАР Сирил Рамафоса. Председатель саммита - глава КНР Си Цзиньпин.
В ходе саммита лидеры стран-участниц намеревались обсудить построение глобального партнерства в целях развития в новую эпоху и объединение усилий для реализации повестки в области устойчивого развития до 2030 года. Также к обсуждению планировались такие вопросы, как борьба с терроризмом, торговля, здравоохранение, традиционная медицина, окружающая среда, научно-технические и инновационные разработки, сельское хозяйство, техническое и профессиональное образование и обучение, а также микро-, малое и среднее предпринимательство.
Президент РФ В. Путин обратился с приветствием к участникам Делового форума БРИКС - Sputnik Молдова, 1920, 22.06.2022
Россия
Путин: страны БРИКС совокупно формируют четверть мирового ВВП
Лента новостей
0