Le Kremlin de Moscou et le drapeau russe - Sputnik Молдова, 1920
Россия
Читайте актуальные новости, аналитику, обзоры, колонки и узнавайте о событиях в России – в материалах Sputnik Молдова.

В Кремле надеются, что статус кандидата Кишинева и Киева не ухудшит отношения России и ЕС

© Sputnik / Vladimir SergeevФлаги России и Евросоюза
Флаги России и Евросоюза - Sputnik Молдова, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пресс-секретарь президента РФ выразил надежду, что процесс предоставления статуса кандидата в ЕС Украине и Молдове не ухудшит отношения России и Евросоюза.
КИШИНЕВ, 24 июн – Sputnik. Процесс предоставления статуса кандидата на вступление в ЕС Украине и Молдове не должны ухудшить и так подпорченные отношения России с Европой. С таким заявлением выступил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает РИА Новости.
"Это, конечно, внутренние европейские дела, для нас очень важно, чтобы все эти процессы не приносили больше проблем нам, и больше проблем в отношениях упомянутых стран с нами. Этих проблем и так предостаточно, они и так уже изрядно подпорчены", – сказал Песков.
Он отметил, что Молдова хочет стать европейской больше, чем сами европейцы, причем это ассоциируется у страны с антироссийской позицией.
"Мы видим, про Украину тут нечего говорить, тут и так все понятно, но мы видим, например, Молдавию, которая хочет стать европейцами больше, чем сами европейцы. Она из кожи вон пытается принимать какие-то меры и во многом ее вот этот кандидатский статус почему-то ассоциируется с антироссийскостью, то есть, чем больше они становятся антироссийскими, им кажется, тем больше они должны нравиться европейцам. Нам бы очень не хотелось, чтобы так происходило", – сказал Песков.
Он также привел пример Турции, рассказывая в целом о статусе кандидата как о явлении.
"Я помню, как начал служить дипломатом в Турции в нашем посольстве... Вот Турция тогда тоже пестовала надежду стать кандидатом в ЕС, тоже была готова многим поступиться, чтобы выйти из серой зоны и стать той самой органичной частью Европы на стыке Европы и Азии", – сказал Песков.
"Видно, что дальше этого кандидатства Турция не двинулась, но при этом она стала суверенной, независимой страной", – добавил Песков.
Глава МИД РФ С. Лавров - Sputnik Молдова, 1920, 24.06.2022
Лавров: Молдова пытается отменить все русское, как на Украине
Лента новостей
0