Le Kremlin de Moscou et le drapeau russe - Sputnik Молдова, 1920
Россия
Читайте актуальные новости, аналитику, обзоры, колонки и узнавайте о событиях в России – в материалах Sputnik Молдова.

Путин: Россия готова экспортировать 50 тонн зерна на мировые рынки

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкПшеница
Пшеница - Sputnik Молдова, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский президент заявил, что РФ готова нарастить мировые поставки зерна в этом году.
КИШИНЕВ, 24 июн – Sputnik. Россия готова поставить на мировой рынок порядка 50 миллионов тонн качественного зерна, в котором нуждаются многие развивающиеся страны. При этом западные страны искусственно раздувают проблемы со снабжением. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время видеоконференции с участниками саммита "БРИКС плюс", пишет РИА Новости.
"Урожай у нас намечается хорошим. Бог даст — у нас все будет нормально. И мы от 37 миллионов тонн, которые в этом году на мировой рынок поставляем, скорее всего, сможем поставить на мировые рынки 50 миллионов тонн зерна", — российский президент.
Он отметил, что Россия готова добросовестно исполнять все свои обязательства не только по злаковым культурам, но и по удобрениям, сельхозтоварам, энергоносителям и другой критически важной продукции, несмотря на то что работать стало сложнее: "усложняется страхование транспорта, сухогрузов, проведение банковских оплат" по торговым контрактам.
"Россия является значимым и ответственным участником мирового рынка продовольствия, и мы, безусловно, готовы и далее добросовестно исполнять все свои контрактные обязательства по поставке сельхозтоваров, удобрений, энергоносителей и другой критически важной продукции", – сказал Путин.
Он также сообщил, что Россия продолжает оказывать гуманитарную помощь многим нуждающимся странам, в частности Ливану, Таджикистану, Киргизии, Кубе, Судану и другим.
При этом он подчеркнул, что истерика по поводу прекращения транспортировки украинского зерна по Черному морю "раздувается искусственно". По разным оценкам, заблокированы примерно пять-шесть миллионов тонн пшеницы и семь миллионов тонн кукурузы, что "глобально никаких проблем на мировом рынке не решает".
"Но дело-то даже не в этом: я уже публично много раз заявлял, хочу еще раз подчеркнуть, что Россия не препятствует вывозу украинского зерна за территорию этой страны и готова обеспечить свободный проход судов с зерном в международные воды, если, конечно, украинские военные разминируют порты отгрузки и близлежащую акваторию", — напомнил Путин.
Для решения проблемы необходима конструктивная позиция Киева, которой сейчас нет, заметил он.
Виорел Герчиу - Sputnik Молдова, 1920, 16.06.2022
Глава Минсельхоза: запаса пшеницы в Молдове хватит до середины сентября
В ООН неоднократно говорили об угрозе глобального продовольственного кризиса из-за дефицита злаков. Западные страны утверждают, что Москва препятствует вывозу зерна с Украины, российская сторона обвинения отвергает.
При этом киевские власти в этой ситуации сами создали множество препятствий: помимо вскрывшегося поджога зерна в Мариупольском порту, украинские войска провели минирование акватории Черного моря, что не позволяет отправлять суда с продукцией на экспорт.
Лента новостей
0