Эксперт: участие Молдовы в СНГ не противоречит статусу кандидата в члены ЕС

© Sputnik / Владимир АстапковичФлаг ЕС
Флаг ЕС - Sputnik Молдова, 1920, 25.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Молдова может оставаться в составе СНГ до тех пор, пока это ей выгодно, убежден эксперт.
КИШИНЕВ, 25 июн – Sputnik. Даже получив статус страны-кандидата в члены Евросоюза, Молдова может состоять в Содружестве Независимых Государств (СНГ), если это ей выгодно. Об этом заявил директор Института европейских политик и реформ Юлиан Гроза в эфире портала realitatea.md.

"СНГ – это не таможенный блок, а общественный, это региональная организация, поэтому они (ЕС и СНГ. – Ред.) не исключают друг друга. Точно так же Молдова входит в состав Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) и ГУАМ и в то же время является членом СНГ", – заявил Гроза.

По его словам, на данный момент участие в СНГ не приносит Молдове никаких преимуществ и преференций из-за конфликта на Украине, тем не менее оно "дает нам важные связи с другими странами, которые мы можем поддерживать". Он также напомнил, что у Молдовы есть ряд многосторонних и двусторонних соглашений со странами в рамках СНГ.
Гроза убежден, что Молдова может оставаться членом СНГ до тех пор, пока это будет для нее выгодно.
"Давайте внесем ясность: нет никакого противоречия между членством в СНГ и ЕС и не нужно продвигать идею о том, что наше участие в СНГ несвоевременно. Некоторые даже находят забавным наш своеобразный рекорд: мы единственная страна в СНГ, которая стала кандидатом в ЕС. С практической точки зрения никакого противоречия в этом нет, и Молдова будет членом СНГ, пока это остается стратегически выгодным для нее", – заключил эксперт.
Ранее председатель парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции Дойна Герман заявила, что выход Молдовы из СНГ – только формальность, и это обязательно произойдет.
Флаги стран СНГ - Sputnik Молдова, 1920, 24.06.2022
Глава комиссии по внешней политике: выход Молдовы из СНГ – это формальность
Лента новостей
0