Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Додон - про обвинение по делу Energocom: по другим делам у ГП ничего не выходит

© Sputnik / Rodion ProcaЭкс-президент Молдовы Игорь Додон
Экс-президент Молдовы Игорь Додон - Sputnik Молдова, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экс-президент Молдовы прокомментировал выдвинутое против него обвинение по делу о закупке электроэнергии.
КИШИНЕВ, 27 июн - Sputnik. Прокуроры, видимо, не находят доказательств по другим обвинениям, поэтому решили активизировать действия по делу 14-летней давности, об этом в понедельник заявил экс-президент Молдовы Игорь Додон в качестве реакции на выдвинутое в отношении него обвинение по делу компании Energocom.
В понедельник, 27 июня, в Генеральной прокуратуре сообщили, что политику предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий, совершенное публичным лицом в интересах организованной преступной группы (ст. 46 и 326 п.3 Уголовного кодекса) в рамках дела Energocom.
"Сегодня меня пригласили в Генеральную прокуратуру, чтобы предъявить обвинение по делу, связанному с событиями 14-летней давности. Речь о закупке электроэнергии из Украины. По всей видимости, прокуроры не находят доказательств по другим обвинениям, вот и решили активизироваться по этому делу. Но тогда, 14 лет назад, мы покупали электроэнергию дешевле, чем многие страны в регионе. Если меня решили обвинить в этом, то что тогда говорить о последних событиях, когда Молдова закупает энергоресурсы на совершенно секретных условиях? В таком случае действующему руководству страны и министру инфраструктуры нужно предъявлять обвинения каждый день", - отметил Игорь Додон в публикации на своем официальном канале в Telegram.
В деле фигурирует период 2008-2009 годов, когда Игорь Додон занимал пост вице-премьера, министра экономики и торговли. В Генпрокуратуре отметили, что тогда политик подписал заключение, на основе которого в 2008-ом гендиректор Energocom заключил контракт с иностранной компанией о закупке электроэнергии для Молдовы в объеме 2 320 000 000 кВт/ч на май 2008 – июнь 2009 годов. В прокуратуре отметили, что на момент заключения контракта уже была договоренность на поставки электричества по цене на 29% ниже согласованной при участии Додона. Ущерб при этом составил 11,9 миллиона долларов. Все это привело к повышению тарифов на электроэнергию.
Экс-президент Республики Молдова Игорь Додон был задержан 24 мая сотрудниками антикоррупционной прокуратуры по подозрению в пассивной коррупции, незаконном обогащении, финансировании партии за счет преступной организации и предательстве родины.
После проведенных в доме политика обысков ему были предъявлены официальные обвинения по всем четырем пунктам и избрана мера пресечения в виде домашнего ареста на 30 дней. По решению суда 21 июня Игорь Додон останется под домашним арестом еще на 30 дней.
А 16 июня прокуратура предъявила обвинения в соучастии в незаконном обогащении супруге политика Галине Додон.
Через две с небольшим недели, 23 июня, прокуратура наложила на имущество Игоря Додона арест.
Сам экс-президент называет открытое в отношении него дело политическим, "шитым желтыми нитками" (желтый - цвет правящей партии PAS, - прим. ред.). Он убежден, что это дело обречено на провал и станет "одной из наиболее позорных страниц в истории Генеральной прокуратуры".
Здание Генеральной пркуратуры в Кишиневе - Sputnik Молдова, 1920, 27.06.2022
Общество
Экс-президенту Додону предъявлено обвинение по делу Energocom
Лента новостей
0