В кабмине Нидерландов считают, что газовый кризис в одной стране затронет весь ЕС

© Sputnik / Иван Руднев / Перейти в фотобанкГазокомпрессорная станция
Газокомпрессорная станция - Sputnik Молдова, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Газовый кризис в какой-либо стране Евросоюза может распространиться на всю Европу, считает министр по вопросам климата и энергетической политики Нидерландов.
КИШИНЕВ, 28 июн – Sputnik. В случае возникновения газового кризиса в одной из стран Евросоюза он грозит распространиться на весь ЕС. Об этом заявил в интервью Politico министр по вопросам климата и энергетики Нидерландов Роб Йеттен, пишет РИА Новости.

"Замечательно, если отдельные страны-члены смогут заполнить свои газовые хранилища до 1 ноября, но если другие страны будут неспособны достичь 80% — особенно большие страны, такие, как Германия, — то вы должны осознавать, что это будет эффектом домино для всей Европы", — отметил Йеттен.

Ранее ЕС одобрил положение, согласно которому европейские подземные газовые хранилища (ПГХ) должны быть к 1 ноября 2022 года заполнены газом на 80%, в последующие годы — на 90%. Газовые хранилища есть в 18 из 27 стран ЕС.
По мнению министра, в случае, "если все страны в северо-западной Европе дойдут до третьей фазы экстренного плана по газу и испробуют все остальные меры для предотвращения нехватки газа", то Нидерланды смогут изучить возможность увеличения объемов добычи на месторождении в Гронингене. Тем не менее это будет крайней мерой, поскольку страна планирует полностью прекратить разработку этого месторождения не позднее 2024 года из-за предполагаемого вреда для экологии.
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - Sputnik Молдова, 1920, 22.06.2022
Экономика
Выживет ли Европа без российского газа
Лента новостей
0