Министр образования рассказал о целях оптимизации университетов Молдовы

© Sputnik / Rodion ProcaАнатолие Топалэ
Анатолие Топалэ - Sputnik Молдова, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство надеется на возникновение в Молдове крупных престижных университетов после реорганизации.
КИШИНЕВ, 28 июн – Sputnik. Правительство Молдовы стремится создать большие, сильные университеты, предлагающие молодежи современные образовательные возможности.
Об этом заявил глава Министерства образования и науки Анатолие Топалэ в эфире одного из телеканалов.
"Мы хотим, чтобы наши вузы занимали более высокие позиции в международных рейтингах, были привлекательными для молодежи. Модернизация университетов будет широким процессом, посредством которого мы хотим сблизить науку и преподавание", –заявил министр.
По его словам, квалифицированные преподаватели и исследователи в штате крупных университетов станут стимулом для молодых людей не уезжать из страны, учиться дома. Также в процессе реорганизации будут созданы или модернизированы учебные помещения, общежития, спортивные залы, спортивные площадки.
При этом студенты, уже начавшие обучение в университетах, попадающих под модернизацию, продолжат его по прежней же программе, и если их обучение будет платным, то эта плата останется неизменной", – сказал Топалэ.

Ранее в Министерстве образования и исследований заявили о грядущей реорганизации вузов. Согласно плану, многие небольшие специализированные университеты войдут в состав более крупных, студенты данных вузов будут переведены так же, как и научно-педагогический и вспомогательный персонал.
Студенты пройдут стажировку в госучреждениях Молдовы - Sputnik Молдова, 1920, 28.06.2022
Студенты и выпускники вузов пройдут стажировку в госучреждениях Молдовы
Лента новостей
0