Гагаузские депутаты обжаловали в суде штрафы за ношение георгиевской ленты

© Sputnik / Maxim TopalПразднование Дня Победы в Гагаузии
Празднование Дня Победы в Гагаузии - Sputnik Молдова, 1920, 29.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутаты Народного собрания Гагаузии оспорили выписанные им штрафы за использование георгиевских лент 9 Мая.
КОМРАТ, 29 июн – Sputnik. Два депутата Народного собрания Гагаузии (НСГ) обжаловали выписанные им штрафы за ношение в День Победы георгиевских лент. Речь идет об Александре Топораше и Леониде Киосе. Последний рассказал Sputnik Молдова, что его оштрафовали на сумму, превышающую четыре тысячи леев.
"Да, мне выписали протокол, я его обжаловал в суде. Если честно, я даже не помню, четыре тысячи с чем-то, жду решения суда", – рассказал Киося.
Депутат утверждает, что закон об особом правовом статусе Гагаузии позволяет местным властям принимать постановления и законопроекты, даже если они не соответствуют позиции центральных органов власти.
"Мы в Гагаузии приняли решение, к которому должны прислушиваться и его должны придерживаться... Принятое на территории Гагаузии постановление работает как закон. И мы имеем право носить георгиевскую ленточку. Тем более что последнее постановление так и не было отменено Госканцелярией, то есть оно продолжает действовать. Мы законно носили ленточку, и они не имеют права составлять протоколы", – заявил депутат НСГ.
Получить комментарий депутата Народного собрания Гагаузии Александра Топораша, который тоже обжаловал решение в суде, к моменту публикации не удалось. Депутат сослался на свою занятость.
Депутат о решении суда, запрещающем акцию  Георгиевская лента: Это нарушение наших прав  - Sputnik Молдова, 1920, 05.05.2022
Подкасты
Виктор Петров: закон "О символах Победы" не является политическим

Запрет георгиевской ленточки в Молдове

Президент Молдовы Майя Санду 19 апреля заявила о том, что промульгировала закон, запрещающий символы, "продвигающие военную агрессию". Речь идет о поправках в Кодекс о правонарушениях, которые среди прочего предусматривают запрет георгиевской ленты.
Она отметила, что запрещать празднование 9 Мая в Молдове власти не намерены. Однако те, кто будет при этом использовать запрещенные символы, будут наказаны по закону.
Гражданам, которые используют запрещенные символы, грозит штраф от 4500 до 9000 леев или неоплачиваемый труд в пользу общества на срок от 30 до 60 часов. Юридические лица и чиновники могут быть оштрафованы на сумму от 9000 до 18 000 леев.

Позиция Гагаузии

Третьего мая, пресс-служба башкана Гагаузии сообщила о том, что глава автономии Ирина Влах подписала региональный закон "Об использовании символов Победы", принятый неделей ранее депутатами местного Народного собрания.
Документ предусматривает, что на территории Гагаузии "разрешается изготовление, хранение и использование георгиевской ленты, красных флагов Победы и других символов, связанных с Победой в Великой Отечественной войне. Помимо этого, закон также устанавливает проведение на территории Гагаузии ряда мероприятий в целях увековечивания памяти участников войны и патриотического воспитания подрастающего поколения.
Апелляционная палата Комрата своим решением от 9 мая приостановила действие закона, разрешающего использовать георгиевскую ленту на территории автономии.
Депутаты Народного собрания Гагаузии на экстренном ночном заседании 8 мая единогласно приняли новое постановление, разрешающее 9 мая 2022 года "ношение двух- и трехцветной ленты черно-желтого или оранжево-желтого цветов" на территории Гагаузии.
Игорь Додон: Нас не запугать  - Sputnik Молдова, 1920, 18.05.2022
Подкасты
Игорь Додон - о штрафе за георгиевскую ленточку: нас не запугать
Лента новостей
0