Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Евросовет одобрил выделение Молдове 40 миллионов евро помощи на оснащение армии

© Sputnik / Алексей СухоруковМонета номиналом 1 евро на фоне фрагмента банкноты номиналом 10 евро.
Монета номиналом 1 евро на фоне фрагмента банкноты номиналом 10 евро.  - Sputnik Молдова, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Решение принято в целях "укрепления потенциала" Национальной армии Молдовы.
КИШИНЕВ, 30 июн – Sputnik. Решение о предоставлении Республике Молдова в рамках Европейского фонда мира помощи в размере 40 миллионов евро принял в четверг Европейский совет, сообщается в официальном пресс-релизе.
Помощь предназначена на вооружение Национальной армии Молдовы.

"Эта мера помощи укрепит потенциал тылового обеспечения, мобильности, командования и управления, киберзащиты, беспилотной воздушной разведки и тактической связи Вооруженных сил Молдовы путем предоставления соответствующего нелетального оборудования, материалов и услуг, включая обучение, связанное с оборудованием", – говорится в пресс-релизе.

Также отмечается, что помощь станет дополнением поддержки в размере 7 миллионов евро, одобренной в декабре 2021 года. Деньги были предназначены для укрепления возможностей военно-медицинской службы и инженерного батальона молдавской армии.
О том, что Молдова должна получить 40 миллионов евро на удвоение военного бюджета страны, в середине июня заявил президент Франции Эммануэль Макрон, который посетил Кишинев с кратким визитом.
"Знаю, что вы намерены продемонстрировать, что нейтралитет вашей страны не означает демилитаризацию. Те 40 миллионов евро, которые вы получите из Европейского фонда обороны, очень важный вклад, который послужит удвоению военного бюджета вашей страны", – отметил тогда Макрон.
В конце марта Майя Санду заявила, что нейтралитет Молдовы не означает отказа от наличия армии и укрепления ее обороноспособности. Позже премьер Молдовы Наталья Гаврилица в телеэфире сообщила, что бюджет Национальной армии Молдовы после пересмотра главного финансового документа страны был увеличен примерно на 130 миллионов леев (6,8 миллиона долларов).
Официальный представитель МИД России Мария Захарова отмечала, что накачка Молдовы вооружением НАТО вряд ли будет отвечать укреплению безопасности страны. Она отметила, что с начала специальной военной операции на Украине Молдову "активно пытаются подтолкнуть к более активному, агрессивно-активному сотрудничеству с НАТО". При этом, подчеркнула Захарова, укрепление собственной безопасности является суверенным правом и внутренним делом любого государства.
Ранее глава британского МИД Лиз Трасс в интервью Telegraph заявила, что Великобритания и другие страны НАТО обсуждают возможность поставок вооружения Молдове. По словам министра, эта мера нацелена на защиту республики от якобы "угрозы вторжения" со стороны России.
Эмануэль Макрон  - Sputnik Молдова, 1920, 15.06.2022
Политика
Макрон: Молдова получит 40 миллионов евро из Европейского фонда обороны
Лента новостей
0