Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Глава АО "Молдовагаз" назвал предварительную закупочную стоимость природного газа в июле

© Sputnik / Mihai CarausГазовая конфорка
Газовая конфорка - Sputnik Молдова, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вадим Чебан сообщает, что в июле закупочная цена на газ для Молдовы вырастет на 100 долларов за тысячу кубометров.
КИШИНЕВ, 30 июн – Sputnik. Закупочная стоимость природного газа, поставляемого в Республику Молдова согласно условиям контракта с ПАО "Газпром", по предварительным расчетам, составит в июле 980 долларов США за тысячу кубометров, об этом в четверг на своей странице в Telegram сообщил председатель правления АО "Молдовагаз" Вадим Чебан.
Ранее Вадим Чебан озвучил размер задолженности, накопленной потребителями в Молдове до настоящего времени.
"Напоминаю, что общая сумма задолженности за поставки газа бытовых потребителей, юридических лиц и бюджетных организаций перед АО "Молдовагаз" за период 01.01.2022–23.06.2022 составляет около 123 миллионов леев, из которых более 105 миллионов леев – это задолженность бытовых потребителей", – проинформировал Чебан.
Решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям с 1 августа 2022 года снимается запрет на отключение должников-бытовых потребителей природного газа.
В июне закупочная цена на газ для Молдовы составила примерно 880 долларов за тысячу кубометров.

Повышение тарифа на газ в Молдове

"Молдовагаз" направил 25 мая запрос в НАРЭ о пересмотре тарифа на природный газ с 1 июня, поставщик просил установить его в размере 24 леев (включая НДС) за кубометр. На время подачи заявки потребители платили за газ по 16,3 лея за кубометр.
Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) 31 мая приняло решение о повышении тарифа на природный газ в Молдове.
С июня бытовые потребители платят 17,24 лея за кубометр без учета НДС. С НДС тариф составляет 18,62 лея за кубометр.
Глава "Молдовагаза" Вадим Чебан в ответ на повышение тарифа отметил, что при новой цене предприятие сформирует тарифные отклонения в размере 1231,7 миллиона леев, что увеличит общий размер тарифных отклонений до 3500 миллионов леев и в конечном итоге неминуемо приведет к новому повышению тарифа.
Газовая плита - Sputnik Молдова, 1920, 23.06.2022
Экономика
Гаврилица о снабжении Молдовы природным газом: главное - это цена
Лента новостей
0