Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Социалисты обжаловали в Конституционном суде решение о продлении режима ЧС

© Sputnik / Mihai CarausКонституционный суд Молдовы
Конституционный суд Молдовы - Sputnik Молдова, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Партия социалистов считает решение Комиссии по ЧС неконституционным.
КИШИНЕВ, 30 июн – Sputnik. Партия социалистов (ПСРМ) оспорила в четверг в Конституционном суде решение законодательного форума страны о продлении на 45 дней режима чрезвычайного положения в республике.
Как заявил депутат от ПСРМ Владимир Боля, принятое решение о продлении чрезвычайного положения в стране является злоупотреблением, так как "в течение этих 45 дней права граждан будут ограничены".
"Аргументы, приведенные правительством и комиссией по ЧС о том, что у нас будут ситуации не кризисные, но ожидаются некоторые вызовы, угрозы безопасности государства, не выдерживают никакой критики. Приводились доводы, что последуют дальнейшие проблемы с приемом беженцев и так далее, но и данные статистики, и информация от погранполиции, от других ведомств говорят, что поток беженцев из Украины значительно упал, на территории Молдовы еще остаются около 70 тысяч украинских граждан. Что касается возможной угрозы, связанной со снабжением Молдовы природным газом, в настоящее время никаких подобных угроз не существует", – отметил Боля.
По его словам, текст обращения вскоре появится на сайте КС.
"Надеюсь, что Конституционный суд рассмотрит запрос в срочном порядке", – отметил депутат.
Парламент Молдовы одобрил продление действия в стране режима чрезвычайного положения с 24 июня еще на 45 дней. За соответствующее решение проголосовали 59 народных избранников от партии PAS.
В ходе дебатов в парламенте депутаты от оппозиции отмечали, что за период действия в стране режима ЧП ситуация не улучшилась, а подорожания и недовольство в обществе нарастают.
Режим чрезвычайного положения был введен в Молдове 24 февраля 2022 года сроком на 60 дней. Воздушное пространство страны было закрыто, а авиакомпании объявили об отмене всех рейсов из Молдовы и в Молдову. Впоследствии 21 марта часть национального воздушного пространства была открыта для использования гражданскими и государственными самолетами, что позволило возобновить регулярные пассажирские перевозки, а режим ЧП был продлен еще на 60 дней.
Сбор урожая - Sputnik Молдова, 1920, 26.06.2022
Экономика
Запрет на экспорт из Молдовы пшеницы и муки снимается – решение комиссии по ЧС
Лента новостей
0