Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Вадим Чебан: ожидается новое повышение тарифа на природный газ

Ожидается новое повышение тарифа на природный газ
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава АО "Молдовагаз" рассказал, когда будет известна точная цена на потребляемый молдовой газ и стоит ли ждать очередного роста тарифов.
На сегодняшний день цена закупки, включенная в тариф для конечного потребителя Молдовы, составляет 696 долларов США.
В июне реальная цена составляла примерно 870 долларов, а в июле она превысит 900 долларов. Уже понятно, что разница в цене будет колеблется где-то в 200 долларов, об этом Sputnik Молдова заявил председатель правления АО "Молдовагаз" Вадим Чебан.
По его словам, учитывая большую разницу между той ценой, которую оплачивают потребители газа, и той, по которой в реальности энергоноситель Молдова покупает у "Газпрома", "Молдовагаз", согласно закону, должен запросить у НАРЭ повышения тарифа для конечных потребителей.

"По методологии и по закону мы должны будем подать заявку на утверждение нового тарифа. Сейчас нами ведутся расчеты, затем мы подадим заявку в комиссию по ЧС (...), а далее, согласно закону, мы должны будем обратиться в НАРЭ. На данный момент мы проводим расчеты. В пятницу (1 июля. – Ред.) мы будем знать точную цену, по которой мы будем закупать газ у "Газпрома" в июле. В соответствии с этой информацией будем действовать", – заявил Чебан.

Относительно аудита, который должен выяснить точную сумму долга "Молдовагаза" перед "Газпромом", Чебан отметил, что, по информации, которой он располагает, компания-аудитор еще не утверждена.
"Что касается аудита, ситуация не изменилась. Компания, которая будет проводить аудит, еще не найдена, но по данному вопросу ведутся переговоры с "Газпромом". Пока поставки газа ведутся в штатном порядке. Думаю, когда найдется компания, которая будет проводить аудит, этот вопрос будет обсуждаться с акционерами "Газпрома" на уровне правительства Молдовы", – заявил глава АО "Молдовагаз".
На вопрос о том, будет ли пересмотрено дополнительное соглашение, заключенное между "Газпромом" и правительством Молдовы по истечении срока, и о том, как это повлияет на формулу расчетов, а также о том, запасается ли Молдова резервами газа, Вадим Чебан ответил, что "Молдовагаз" пока не владеет информацией по данным вопросам, так как они входят в компетенцию правительства.
Лента новостей
0