Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

"Газпром": экспорт российского газа в Китай вырос более чем наполовину

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкКомпрессорные станции
Компрессорные станции   - Sputnik Молдова, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский газовый концерн представил данные об экспорте и мировом потреблении добытого в стране природного газа.
КИШИНЕВ, 1 июл - Sputnik.Экспорт российского природного газа в Китай по "Силе Сибири" в рамках контракта между "Газпромом" и CNPC растет, поставки за шесть месяцев 2022 года выросли на 63,4%, сообщил в пятницу концерн "Газпром".
"Растет экспорт газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири" в рамках двустороннего долгосрочного контракта между "Газпромом" и CNPC. Отметим, что поставки российского трубопроводного газа в Китай за шесть месяцев 2022 года выросли на 63,4%", - написала компания в своем Telegram-канале.
Кроме того, российский газовый концерн проинформировал, что поставки компании из газотранспортной системы на внутренний рынок находятся на уровне прошлого года.
"Экспорт в страны дальнего зарубежья составил 68,9 миллиарда кубометров – на 31%, или на 31 миллиард кубометров меньше, чем за тот же период 2021 года", - отмечается в сообщении.
При этом компания подчеркивает, что "Газпром" поставляет газ согласно подтвержденным заявкам.
Что касается мирового потребления газа за шесть месяцев 2022 года, то по первой предварительной оценке оно снизилось на 24 миллиарда кубометров относительно первого полугодия 2021 года. А потребление газа в 27 странах ЕС за этот же период сократилось на 27 миллиардов кубометров. "Таким образом, снижение спроса на газ в ЕС стало ключевым фактором сокращения мирового потребления", - отмечает "Газпром".
"По данным Gas Infrastructure Europe (GIE), на 29 июня запасы газа в европейских подземных хранилищах восполнены на 31,9 миллиарда кубометров. Для достижения уровня заполненности ПХГ начала сезона отбора 2019/2020 года компаниям предстоит закачать еще 40,5 миллиарда кубометров газа", - говорится в сообщении российской компании.
Первые трубопроводные поставки газа в Китай - по газопроводу "Сила Сибири" - начались в конце 2019 года и в 2020 году составили 4,1 миллиарда кубометров, а год спустя выросли в 2,5 раза - до 10,4 миллиарда кубометров.
Газовая плита - Sputnik Молдова, 1920, 23.06.2022
Экономика
Гаврилица о снабжении Молдовы природным газом: главное - это цена
Лента новостей
0