Ждать ли Молдове новой волны беженцев из Украины

© Photo : Telegram / EUinMoldovaЦентр для беженцев в Кишиневе
Центр для беженцев в Кишиневе - Sputnik Молдова, 1920, 02.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалист Frontex рассказал о том, может ли Молдова в ближайшем будущем столкнуться с новой волной беженцев из Украины.
КИШИНЕВ, 2 июл – Sputnik. Вероятность того, что Молдова вновь столкнется с массовым наплывом украинских беженцев крайне невелика. Об этом заявил заместитель исполнительного директора Frontex Ларс Гердес в интервью одному из молдавских телеканалов.

"Жители Украины, которые не чувствуют себя в безопасности, теперь выбирают более спокойные регионы своей страны для временного убежища. Между тем, происходит обратное и явление: многие из тех, кто покинул Украину, возвращаются домой. И их сейчас больше, чем тех, кто покидает страну", – заявил Гердес.

Он отметил, что возвращение домой жителей тех регионов Украины, где все еще ведутся бои, конечно, невозможно. Но люди все больше возвращаются в Киев, где на данный момент довольно спокойно.
"Многие украинцы возвращаются, но это скорее касается Киевской области, потому что войны там нет и ситуация намного лучше. Но я не думаю, что кто-то сейчас вернется в Одессу или зоны боевых действий", – отметил собеседник.
По словам Гердеса, в последнее время благодаря сотрудничеству между властями Молдовы и Frontex количество преступлений на границе значительно сократилось.
Пограничная полиция - Sputnik Молдова, 1920, 02.06.2022
Общество
Специализированные иностранные структуры будут контролировать границу Молдовы
Лента новостей
0