Депутат: НАРЭ не одобрит новое повышение тарифа на газ

© Sputnik / СтрингерЗажжение газовой конфорки
Зажжение газовой конфорки - Sputnik Молдова, 1920, 03.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутат ПДС Владимир Боля утверждает, что тариф на газ, утвержденный с 1 июня, учитывал возможный рост закупочной цены на газ.
КИШИНЕВ, 3 июл – Sputnik. Депутат от ПДС Владимир Боля уверен, что Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) не одобрит просьбу АО "Молдовагаз" о повышении стоимости природного газа для конечных потребителей. По его словам, нынешний тариф, утвержденный в конце мая, учитывал возможное повышение закупочной цены на голубое топливо.
"Когда НАРЭ приняло решение установить тариф в размере 18,60 лея с учетом НДС (за кубометр газа. – Ред.), предполагалось, что он покроет и возможное повышение (закупочной цены. – Ред.). Даже этот рост на 100 долларов за тысячу кубометров не повлияет на тариф в 18,60 лея. Этот тариф изначально рассчитывался "в аванс". Были и падения покупной цены, но никто не снизил тариф", – заявил Боля в интервью порталу realitatea.md.

Повышение тарифа на газ в Молдове

АО "Молдовагаз" направило обращение в НАРЭ с просьбой увеличить тариф на голубое топливо для бытовых потребителей, поскольку цена закупки природного газа в июле выросла более чем на 100 долларов за 1000 кубометров.
По расчетам "Молдовагаза", средняя цена с 1 июля "должна составить 23 572 лея за тысячу кубометров, что на 45% больше, чем средняя цена, одобренная НАРЭ для тарифов на июнь".
Тариф на газ в республике повышался месяц назад. "Молдовагаз" направило 25 мая запрос в Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) о пересмотре тарифа на природный газ с 1 июня, поставщик просил установить его в размере 24 леев (включая НДС) за кубометр. На время подачи заявки потребители платили за газ по 16,3 лея за кубометр.
НАРЭ 31 мая приняло решение о повышении тарифа. С июня бытовые потребители платят 17,24 лея за кубометр без учета НДС. С НДС тариф составит 18,62 лея за кубометр.
Глава "Молдовагаза" Вадим Чебан в ответ на данное повышение тарифа отметил, что при новой цене предприятие сформирует тарифные отклонения в размере 1 231,7 миллиона леев, что увеличит общий размер тарифных отклонений до 3500 миллионов леев и в конечном итоге неминуемо приведет к новому повышению тарифа.
Газовая конфорка - Sputnik Молдова, 1920, 02.07.2022
"Молдовагаз" снова просит НАРЭ повысить тариф для бытовых потребителей
Лента новостей
0