Франция стала крупнейшим покупателем российского сжиженного газа

© Sputnik / Artem Zhitenyov / Перейти в фотобанкТанкер для перевозки СПГ
Танкер для перевозки СПГ - Sputnik Молдова, 1920, 03.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Самым крупным импортером сжиженного природного газа из России стала Франция.
КИШИНЕВ, 3 июл – Sputnik. По данным финского аналитического центра CREA, Франция стала крупнейшим покупателем российского сжиженного природного газа (СПГ). Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на немецкое издание Die Welt.
Специалисты аналитического центра утверждают, что такое положение вещей свидетельствует о том, что Франция испытывает проблемы в сфере энергетики. В частности, по техническим причинам пришлось приостановить функционирование многих АЭС в стране, в результате чего снизилось производство электричества.
С середины июня Франция больше не получает российский газ по трубам. При этом, в отличие от Германии, страна располагает сразу четырьмя терминалами для приема СПГ.
Сокращение экспорта российского газа в этом году связано с остановкой с мая поставок по магистрали "Ямал-Европа", а также с уменьшением прокачки по двум другим основным коридорам – "Северному потоку" и украинской газотранспортной системе, а также снижением из-за технических работ поставок по "Турецкому потоку".
Кроме того, некоторые европейские компании отказались оплачивать поставки по новой рублевой схеме. "Газпром" в конце апреля перестал поставлять газ компаниям "Булгаргаз" в Болгарию и PGNiG в Польшу, в последние дни мая – Gasum в Финляндию и GasTerra в Нидерланды, а в начале лета – Shell Energy Europe в Германию и Orsted в Данию.
Газоперерабатывающий завод - Sputnik Молдова, 1920, 01.07.2022
Экономика
Британия готова оставить Европу без газа
Лента новостей
0