Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Дело о банковской краже: под следствием – бывший глава НБМ и двое экс-председателей

© Sputnik / Мирослав РотарьНациональный банк Молдовы
Национальный банк Молдовы - Sputnik Молдова, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Антикоррупционной прокуратуре сообщили об окончании нового эпизода в уголовном деле, известном как "банковское мошенничество".
КИШИНЕВ, 4 июл – Sputnik. Экс-глава и двое бывших вице-председателей Национального банка Молдовы (НБМ) фигурируют в новом эпизоде ​​уголовного дела, получившего общее название "банковское мошенничество", которое было завершено Антикоррупционной прокуратурой.
Согласно информации ведомства, эти трое обвиняются в соучастии в совершении мошенничества в особо крупных размерах, а также в легализации доходов, полученных преступным путем, совершенных преступной организацией в составе нескольких лиц с использованием служебного положения (статья 42 часть (5), статья 243 часть (3) Уголовного кодекса).
Прокуратура также сообщает, что уголовное расследование в отношении экс-главы и бывших вице-председателей НБМ завершено. Что касается другого бывшего вице-президента НБМ, то в настоящее время уголовное расследование не может быть завершено, учитывая его лечение за границей – медицинские документы следствию предоставил адвокат.
Антикоррупционная прокуратура сообщает, что в 2014 году бывший глава НБМ, а также двое вице-председателей, действуя в интересах преступной организации, возглавляемой Владимиром Плахотнюком, разработали и реализовали хорошо спланированную акцию по хищению в особо крупных размерах средств из финансовых учреждений национальной банковской системы.

"Согласно представленным доказательствам, прокуратура установила, что преступная организация, возглавляемая Владимиром Плахотнюком, состояла из нескольких ОПГ, в которую входили преступные группы во главе с Вячеславом Платоном, Владимиром Андронаки и ОПГ во главе с Иланом Шором. Последний, в свою очередь, де-факто через третьих лиц контролировал коммерческие банки Unibank, Banca Socială, Banca de Economii", – сообщается в пресс-релизе Антикоррупционной прокуратуры.

Так, по данным прокуратуры, в течение 2014 года председатель НБМ, а также два заместителя председателя НБМ, как лица, аффилированные преступной организации, устранили препятствия и предоставили необходимые инструменты для вывода денег из Unibank, Banca Socială, Banca de Economii, в том числе утвердив в органах управления этих банков лиц, связанных с организованной преступной группой, возглавляемой Иланом Шором.
Эти деяния позволили членам преступной организации похитить деньги на сумму, эквивалентную 2,5 миллиарда леев, чтобы интегрировать украденные деньги в правовой оборот Республики Молдова и других государств.
Кроме того, Антикоррупционная прокуратура информирует, что в ходе расследования уголовного дела Министерство финансов было признано потерпевшим, учитывая сумму ущерба в размере 13 583 717 000 леев, причиненного преступлением. Аналогичным образом Министерство финансов было признано гражданским истцом, учитывая поданный гражданский иск на сумму 22 929 882 634,52 лея.
Прокуратура по борьбе с коррупцией с санкции следственного судьи наложила арест на активы экс-губернатора НБМ на общую сумму более 1,6 миллиона леев и, соответственно, на активы экс-вице-губернатора НБМ на общую сумму более 2 миллионов леев.
Следует отметить, что в 2014 году Нацбанк возглавлял Дорин Дрэгуцану.
Молоток судьи - Sputnik Молдова, 1920, 20.12.2021
Прокуратура завершила расследование очередного дела по "краже миллиарда"
Лента новостей
0