Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Румынский журналист - Майе Санду: учитесь на трагическом опыте Румынии

© Sputnik / Rodion ProcaМайя Санду
Майя Санду - Sputnik Молдова, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Известный румынский журналист Дан Томозей направил открытое письмо президенту Майе Санду с просьбой не повторять ошибок Румынии в Республике Молдова.
БУХАРЕСТ, 5 июл - Sputnik. Румынский журналист Дан Томозей, работающий в Китае, отмечает, что Республика Молдова из-за игр правительства Гаврилицы рискует стать крупной аферой в сфере недвижимости.
Это делается затем, полагает Томозей, чтобы послужить интересам, чуждым Республике Молдова, но важным для новых партнеров Кишинева по ЕС и НАТО.
Томозей ссылается, в частности, на решение правительства Гаврилицы о слиянии университетской системы в Республике Молдова, которая открывает, таким образом, как утверждает журналист, ворота мафии недвижимости, построенной на разрушении образования и науки в стране.
"Уважаемая госпожа президент страны, где бушуют ветра, я не буду говорить ни о том, что в сфере финансов у вас великолепный бездарь, который хочет платить 100% НДС с акцизного сбора на топливо (нереальный конфуз), ни о том, что сферу образования возглавляет министр, который объявляет, что это нормально - продавать государственное имущество, чтобы платить более высокую зарплату (нереальный мошенник), ни о премьер-министре Наталье Гаврилице (какое проклятие)… готовой на все, лишь бы отчитаться о выполнении плана перед ЕС и НАТО!" — говорит Томозей в открытом письме, размещенном в его блоге.
Дан Томозей обращает внимание и на то, что, хотя это и преподносится как несущая благо победа, но ни статус кандидата на вступление в Европейский союз, ни включение Республики Молдова в "Стратегическую концепцию НАТО до 2022 года" не идут на пользу этой стране. И урок Румынии является хорошим примером в этом отношении.
"Госпожа Санду, извлеките уроки из опыта, полученного Румынией в бизнесе Ferma Băneasa, в результате которого десятки людей оказались в тюрьме, десятки жизней и судеб были разрушены. Извлеките уроки из опыта Румынии в сельском хозяйстве, производстве и переработке, если не хотите превратиться в 100% потребительский рынок на территории, которая принадлежит вам только по документам, удостоверяющим личность!"— пишет журналист в своем блоге.
Дан Томозей подчеркивает, что правительство в Кишиневе не делает ничего иного, как завершает разграбление Республики Молдова, "и этим вы горды, горды и позорно прогибаетесь перед "стратегическими партнерами" ЕС-США!".
"Пожалуйста, госпожа президент Майя Санду, вернитесь ногами на землю Молдовы и извлеките уроки из недавней истории, в которой Румыния была экономически разрушена и взята в военную осаду теми же "стратегическими партнерами", о которых вы мечтаете. Один из уроков гласит, что абсолютно все, кто был прислугой у иностранцев, попали в тюрьму, были уничтожены теми, кто нашептывал им на ухо лживые реалии! (...) Если у вас еще есть власть, пожалуйста, госпожа президент Майя Санду, вернитесь ногами на землю Молдовы!" – такими словами завершает свое письмо Дан Томозей.
Лента новостей
0