Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Экс-секретарь ЦИК – об электронном голосовании: очень много рисков

Экс-секретарь ЦИК – об электронном голосовании: очень много рисков
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Центральная избирательная комиссия Молдовы утвердила концепцию системы интернет-голосования.
При введении в Молдове системы электронного голосования остается очень много рисков. Об этом заявил экс-секретарь Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Максим Лебединский.
Он отметил, что по закону концепцию должен будет одобрить парламент, а для ее реализации необходимо внести поправки в кодекс.
Представители ЦИК уверяют, что система интернет-голосования предоставит избирателям альтернативный инструмент голосования, благодаря чему избирательный процесс станет более доступным и безопасным.
Эксперт напомнил, что согласно Конституции, должна быть обеспечена секретность голосования.
"Процесс голосования в Молдове предусматривает то, что рядом с избирателем не должны находиться наблюдатели. А в случае интернет-голосования нельзя гарантировать того, что в момент, когда человек отдает свой голос, с ним рядом не будет находиться, например, его родственник или начальник, который мог настоять на том, чтобы избиратель проголосовал за определенного кандидата", – сказал Лебединский.
Он также отметил, что система электронного голосования не популярна в международной практике.
"Несколько лет назад Голландия потратила более 300 миллионов евро для введения такой системы, и за пару дней до выборов отказалась от нее, потому что она не смогла обеспечить безопасность голосования. Также мы знаем о примерах из Соединенных Штатов Америки, где постоянно слышны обвинения в попытках через электронное голосование как-то повлиять на результаты выборов. Поэтому, помимо проблемы обеспечения безопасности этого способа голосования, нужно задать себе вопрос: верит ли общество в правдоподобность результатов подобной системы выборов", – заявил Лебединский.
Лента новостей
0