Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Политолог: вооружаясь, мы понижаем уровень безопасности Молдовы

Политолог: вооружаясь, мы понижаем уровень безопасности Молдовы
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политолог прокомментировал заявление замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Алексея Зайцева, который призвал Кишинев к взвешенности в вопросе получения военной помощи Запада.
Молдова – нейтральная страна и в случае закупок вооружения она должна ориентироваться не только на Запад, но и на других традиционных партнеров. Об этом в комментарии для Sputnik Молдова заявил политолог Корнелиу Чуря.

"Россия тоже должна быть в числе стран, которые могли бы поставить вооружение Молдове... В случае же, если мы будем закупать вооружение у Запада, мы тем самым покажем определенную враждебность. Но самого этого вооружения будет недостаточно для оказания хоть какого-либо сопротивления в случае ведения военных действий против России. И поэтому мы, закупая у Запада, не столько помогаем себе, сколько увеличиваем риски для собственной страны", – заявил Чуря.

Политолог отметил, что с точки зрения властей, покупка вооружения означает усиление безопасности, но на самом деле в контексте конфликта на Украине, это только увеличивает "спираль войны", поскольку своими действиями мы указываем на определенную враждебность, которая заставляет Россию предпринимать определенные меры.
Чуря напомнил, что очень часто в международных отношениях усиление какой-либо стороны на самом деле означает ее ослабление, поскольку оно вызывает ответную реакцию у противоположной стороны, которая стремится нейтрализовать действия того, кто вооружается.

"Поэтому, я считаю, что наши власти не правы, когда говорят, что закупка вооружений будет означать усиление Молдовы. В нынешнем контексте это будет означать скорее ее ослабление и повышение рисков военной конфронтации", – отметил Чуря.

По его мнению, сейчас не лучшее время начинать укреплять армию, учитывая ситуацию в регионе.
"Мы не готовились к ведению войны, наши шансы, скорее всего, сомнительны при проведении каких-то военных операций, но закупая оружие, мы в каком-то смысле вызываем удар на себя и это понижает наш уровень безопасности, который держится на принципе нейтралитета", – заявил политолог.
Лента новостей
0