Студенты и преподаватели Аграрного университета вышли на акцию протеста

© Sputnik / Дмитрий ТереховПротест у здания правительства против "университетской реформы"
Протест у здания правительства против университетской реформы - Sputnik Молдова, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Аграрный университет, по замыслу Минобразования, должен войти в состав Технического университета Молдовы.
КИШИНЕВ, 7 июл – Sputnik. Группа студентов и преподавателей Аграрного университета Молдовы вышли в четверг к зданию правительства с протестом против готовящейся реформы высшего образования.
Активисты требуют сохранения вуза, который входит в список университетов, подлежащих слиянию с более крупными образовательными учреждениями. Аграрный университет, по замыслу Минобразования, должен войти в состав Технического университета Молдовы.
"Мы все собрались здесь, чтобы высказать наше несогласие с реформой, предложенной Министерством образования и исследований, с помощью которой планируется ликвидировать Аграрный университет", – заявил один из участников акции протеста.
Позже к протестующим присоединились представители Тираспольского университета и некоторых академических НИИ, учебных заведений, также попадающих под оптимизацию "университетской реформы".

Реорганизация вузов Молдовы

Министерство образования и исследований в конце июня заявило о намерении реорганизации вузов Молдовы. Проект был вынесен на общественное обсуждение. Согласно плану, многие небольшие и специализированные институты должны войти в состав более крупных. Студенты поглощенных вузов будут переведены, а научно-педагогический и вспомогательный персонал будут переподчинен соответствующим учебным заведениям.
Согласно заявлению главы Минобразования Анатолие Топалэ, все имущество университетов, которые будут поглощены, останется в ведении вновь сформированных университетов.
Некоторые объекты, по словам министра, все же будут выставлены на продажу.
По словам Топалэ, одной из причин реорганизации вузов является низкая численность учащихся, которая за последние 5-7 лет сократилась примерно с 92 тысяч до 59 тысяч студентов.
В итоге реформы четыре вуза Молдовы будут укрупнены за счет поглощения:
В состав Государственного университета Молдовы войдут: Академия госадминистрации; Госуниверситет физического воспитания и спорта; Институт математики и информатики им. Владимира Андрунакиевича; Институт прикладной физики; Институт химии; Институт экологии и географии; Институт геологии и сейсмологии; Институт зоологии; Институт юридических, политических и социологических исследований; Институт физиологии и санокреатологии; Институт румынской филологии им. Богдана Петричейку-Хашдеу; Институт истории; Институт генетики, физиологии и защиты растений; Национальный ботанический сада им. Александру Чуботару; Научная библиотека им. Андрея Лупана;
В Технический университет Молдовы войдут: Государственный аграрный университет Молдовы; Институт электронной инженерии и нанотехнологий им. Д. Гицу; Институт энергетики; Институт микробиологии и биотехнологии;
Государственный педагогический университет (Кишинев) поглотит: Тираспольский государственный университет; Государственный университет им. Григория Цамблака (Тараклия); Институт педагогических наук; Институт непрерывного образования;
В состав Академии экономических знаний войдет Национальный институт экономических исследований.
Академией музыки, театра и изобразительных искусств после реформы будет управлять Минкультуры, а не Минобразования.
В министерстве уточнили, что на процесс реорганизации планируется выделить 700 миллионов леев, из которых 200 пойдут на модернизацию системы менеджмента и обеспечения качества образования, еще 500 миллионов — на инфраструктуру и развитие учебных программ.
Лента новостей
0