Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Экономист - о проекте "Первый дом" и повышении цен на природный газ

Экономист о проекте "Новый дом" и повышении цен на природный газ
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экономист Виорел Гырбу – о том, как должно действовать правительство в ситуации роста цен на природный газ и о том, как помочь бенефициарам государственной жилищной программы.
У молдавского правительства должно быть два направления в предоставлении гражданам социальной помощи, в этом убежден гость студии Sputnik Молдова экономист Виорел Гырбу.
"Мы видим, какие тенденции на мировом рынке газа, вероятность роста тарифов очень велика. В данной ситуации у правительства есть только один инструмент – это социальная помощь. Они должны двигаться по двум направлениям, первое – это помогать малоимущим и представлять им помощь на отопление в холодный период и помочь среднему классу, чтобы они не стали из-за тарифов малоимущими. Должна быть оказана помощь бизнесу. Деньги, разумеется, у государства есть, но и статьи, которые необходимо покрыть, их тоже масса. Может, правительству стоит попытаться получить помощь от внешних партнеров", – рассказал экономист.
Виорел Гырбу также отметил, что для бенефициаров программы "Первый дом" гарантий нет, правительство изначально предоставило гарантии только для банков.
"Правительство может помочь, но их помощь не должна быть направлена только на бенефициаров проекта "Первый дом", выход заключается в том, чтобы повысить бюджетному сектору оплату труда. (...) Я изначально был критично настроен к данной программе и не видел надобности вообще ее запускать, но раз это случилось, приходится исходить из ситуации и ориентироваться не только на бенефициаров программы "Первый дом", а на всех людей, потому что очень многие получили кредиты из банков и оказались в сложной ситуации", - отметил эксперт.
По его мнению, Национальный банк не может повлиять на сложившуюся ситуацию.
"В силах Нацбанка только уменьшить базовую ставку, но я не вижу, как это возможно, так как у нас очень высокий уровень инфляции. Правительство до сих пор не разобралось в том, почему у нас такой высокий уровень инфляции, мы не получили четкого ответа на этот вопрос", - подчеркнул эксперт.
Виорел Гырбу отметил, что "все камни летят в сторону Национального банка", а тот ведет "очень агрессивную политику".
Лента новостей
0