Le Kremlin de Moscou et le drapeau russe - Sputnik Молдова, 1920
Россия
Читайте актуальные новости, аналитику, обзоры, колонки и узнавайте о событиях в России – в материалах Sputnik Молдова.

Путин: экономический блицкриг Запада провалился

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин
Президент РФ В. Путин  - Sputnik Молдова, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент РФ отметил, что антироссийские санкции наносят вред тем странам, которые их внедряют.
КИШИНЕВ, 8 июл – Sputnik. Благодаря действиям Центробанка России и мерам, которые принимает кабинет министров, многое удалось сделать, а экономический блицкриг Запада в отношении России провалился, об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с правительством в пятницу, передает РИА Новости.

"В результате действий ЦБ, в результате мер, которые своевременно принимались правительством РФ, были поддержаны Государственной Думой и Советом Федерации, многое удалось сделать. И так называемый блицкриг, который задумали наши недоброжелатели в отношении России, экономический блицкриг, он, конечно же, провалился", – сказал Путин.

Он также отметил, что санкционные ограничения в сфере энергоресурсов против России наносят гораздо больший ущерб тем странам, которые их вводят.

"Да, мы знаем, европейцы пытаются заместить русские энергоресурсы, однако результат таких действий ожидаем – это рост цен на газ на спотовом рынке и увеличение стоимости энергоресурсов для конечных потребителей, в том числе домохозяйств. Все это еще раз показывает, что санкционные ограничения в отношении России гораздо больший ущерб наносят именно тем странам, которые их и вводят", – отметил российский лидер.
При этом он признал, что санкции Запада наносят ущерб экономике России, многие риски еще сохраняются.

"Но все-таки ущерб он нам наносит, эти действия, ограничения наносят ущерб нашей экономике. Многие риски еще сохраняются", – сказал Путин.

Поэтому, по его словам, руководство правительства, главы министерств и ведомств не должны относиться поверхностно к этим рискам, а внимательно следить за ситуацией, анализировать развитие ситуации и предлагать, реализовать своевременно меры, которые бы гарантировали стабильность экономики.

"Я вижу, что некоторые коллеги уже так несколько поверхностно начинают относиться к мерам, которые мы должны принимать по купированию возможных угроз. Мол, наплевать на них, на эти санкции, пошли они подальше, все уже в прошлом, мы со всем справились и чувствуем себя уверенно. Да, мы и должны чувствовать себя уверенно, но риски мы должны видеть", – сказал президент России.

Он отметил, что риски сохраняются и для отдельных отраслей производства, и для рынка труда.

Российский лидер также сообщил, что многократно предупреждал коллег из европейских государств о ситуации в мировом энергокомплексе, но никто не слушал.
"О таких последствиях постоянно предупреждал коллег из европейских государств многократно. В том числе и на личных встречах тогда. Никто же не слушал. Так пренебрежительно относились к нашим предупреждениям. Именно это вот та ситуация, о которой мы говорили как о возможной, это сегодня и происходит. Мы в итоге это и наблюдаем", – сказал Путин.
Российские энергокомпании должны быть готовы к нефтяному эмбарго Евросоюза, также сообщил Владимир Путин.

"На днях, как известно, Евросоюз ввел очередной санкционный пакет против России с нефтяным эмбарго. К данному решению отечественные компании должны быть уже готовы. О перспективах таких ограничений мы и раньше говорили на прошлом совещании по ТЭКу", – сказал российский лидер.

Он добавил, что необходимо руководствоваться исключительно национальными интересами, сделать все для того, чтобы защитить российскую экономику и благополучие граждан.
Зампред Совета безопасности РФ Д. Медведев - Sputnik Молдова, 1920, 25.06.2022
Медведев предупредил Молдову о последствиях поддержки антироссийских санкций
Лента новостей
0