Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

"Молдовагаз" просит граждан оплатить счета в срок

© Sputnik / Mihai CarausГазовая конфорка
Газовая конфорка - Sputnik Молдова, 1920, 09.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Компания "Молдовагаз" призывает граждан не опаздывать с оплатой фактур за потребленный природный газ.
КИШИНЕВ, 9 июл - Sputnik. Компания "Молдовагаз" обратилась к потребителям с просьбой в срок оплатить счета за потребление природного газа, чтобы избежать отключения от сети.
Для небытовых потребителей срок оплаты потребленного в июне энергоносителя истекает 15 июля, а 20 июля - для бытовых потребителей, напоминает компания.
"Кроме этого, "Молдовагаз" извещает о текущей ситуации, связанной с выполнением конечными потребителями своих платежных обязательств по потреблению природного газа. Таким образом, по состоянию на 6 июля размер задолженности конечных потребителей составил 89,133 миллиона леев, из которых 18,493 миллиона леев приходятся на небытовых потребителей, и 70,640 миллиона леев - на бытовых потребителей", — отмечается в пресс-релизе компании.
Напомним, что с 1 июня потребители в Молдове платят за кубометр газа 18 леев 61 бан, что на 23% больше, чем в мае. С 1 июля "Молдовагаз" будет платить 980 долларов за тысячу кубометров закупаемого у "Газпрома" природного газа, в то время как цена газа в ходе биржевых торгов приблизилась к 1600 долларов за тысячу кубометров.
Согласно контракту, подписанному в октябре 2021 года, цена природного газа, закупаемого "Молдовагазом" у "Газпрома", зимой и летом рассчитывается по-разному. В период с 1 ноября по 1 апреля, когда потребление высокое, эта цена на 70% определяется котировками нефти на международных фондовых биржах и на 30% - котировками природного газа на спотовых рынках. С 1 апреля по 1 ноября формула обратная: 30% цены формируется по котировкам нефти на биржах, 70% - по котировкам природного газа.
Кишинэу-газ - Sputnik Молдова, 1920, 08.07.2022
Общество
На предприятии "Кишинэу-газ" – новый директор
Лента новостей
0