Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Санкций не требуем, но будем рады, если Молдова к ним присоединится - Мажейкс

© Sputnik / Rodion ProcaЯнис Мажейкс
Янис Мажейкс - Sputnik Молдова, 1920, 09.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава миссии Евросоюза в Молдове рассказал, требует ли ЕС от Молдовы присоединиться к антироссийским санкциям.
КИШИНЕВ, 9 июл - Sputnik. Евросоюз не требует санкций, но "мы будем рады, если Молдова к ним присоединится", об этом заявил глава миссии ЕС в республике Янис Мажейкс в пятницу в эфире одного из телеканалов.
"(ЕС, - прим. ред.) Не требует, поскольку мы понимаем и то, что у Молдовы есть свои специфические ситуации и не всегда было возможно присоединяться к тем или иным шагам. С другой стороны, думаю, будет важно, как Молдова будет развиваться и в этом направлении", — заявил Янис Мажейкс.
С учетом недавно полученного Молдовой статуса страны-кандидата на вступление в ЕС политик также разъяснил: от стран-кандидатов ожидают, что они будут постепенно приближать свою внешнюю политику к общей внешней политике Евросоюза.
"Так что четкого требования нет, но мы будем рады видеть, что Республика Молдова сможет присоединяться к тем или иным санкциям. Госпожа президент упоминала, что, к примеру, в сфере финансов эти санкции соблюдаются", – отметил Мажейкс.

Молдова - ЕС: заявка на вступление и профильная комиссия

Заявку на вступление Молдовы в Европейский союз подписала в начале марта президент страны Майя Санду. Свои подписи под документом в присутствии прессы поставили также председатель парламента Игорь Гросу и премьер-министр Наталья Гаврилица.
Через месяц, 11 апреля, Молдова получила первую часть анкеты-опросника для вступления в ЕС – документ в Люксембурге передал главе МИДЕИ Молдовы Нику Попеску еврокомиссар Оливер Вархели.
Документ был оперативно заполнен, и уже 22 апреля в Кишиневе прошла церемония его передачи представителю Евросоюза. В мероприятии приняли участие президент Молдовы Майя Санду, премьер-министр Наталья Гаврилица, спикер парламента Игорь Гросу и посол ЕС в Молдове Янис Мажейкс.
Посол ЕС в Молдове Янис Мажейкс - Sputnik Молдова, 1920, 22.05.2022
Политика
Мажейкс - о вступлении Молдовы в ЕС: процесс не будет быстрым
Днем позже, 23 апреля, в Молдове указом президента страны была создана Национальная комиссия по европейской интеграции, ее возглавила Майя Санду.
В состав комиссии также вошли премьер-министр Наталья Гаврилица, председатель парламента Игорь Гросу, вице-председатель парламента Михаил Попшой, депутаты Думитру Алайба, Адриан Бэлуцел, Владимир Боля, Лилиан Карп, Дойна Герман, Лилиана Николаеску-Онофрей, Дан Перчун, Олеся Стамате, вице-премьеры Николае Попеску, Олег Серебрян и Андрей Спыну, министры Думитру Будянский, Серджиу Гайбу, Серджиу Литвиненко и Анна Ревенко.
Вторую часть заполненной анкеты премьер-министр Наталья Гаврилица передала в Кишиневе представителю Евросоюза в Молдове Янису Мажейксу 12 мая. Церемония передачи состоялась на брифинге в честь открытия нового здания посольства ЕС в Молдове. Вторая часть опросника составила 7 томов.
На заседании 9 июня председатели политических групп Европарламента приняли совместную декларацию и призвали предоставить Республике Молдова статус кандидатов в члены Евросоюза на Европейском совете.
А 23 июня на саммите в Брюсселе страны Евросоюза одобрили решение о предоставлении Республике Молдова статуса страны-кандидата в члены ЕС. На следующий день в республике были обнародованы вопросы и ответы Молдовы для анкеты о вступлении в ЕС.
Лента новостей
0