Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Виорел Бостан - о реформе образования: она необходима

Виорел Бостан о реформе образования: Она необходима
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Необходимость этой реформы обсуждается последние восемь лет, отмечает ректор Технического университета Молдовы.
Реформа образования в Молдове не только назрела, но даже запоздала. Такое мнение в студии Sputnik Молдова высказал профессор, доктор хабилитат, ректор Технического университета Молдовы (ТУМ) Виорел Бостан.

"По-моему, эти реформы даже запоздали. Надо что-то менять, потому что есть объективные факторы, которые указывают на демографические проблемы, на отток возможных потенциальных студентов и уменьшение их количества", - отмечает он.

По словам ректора ТУМ, все эти проблемы накопились не за год, свой "вклад" внес и дефицит финансирования. "Но если мы не начнем что-то менять, то мы можем в течение десяти лет остаться и без университетов, и без области исследований", - полагает Виорел Бостан.
Что касается опасений по поводу грядущего слияния вузов, ректор ТУМ не разделяет общего скепсиса.

"Полного слияния не будет, у всех институтов сохранится повышенный статус их автономии, тут я не вижу абсолютно никаких проблем. Конечно, на данном этапе еще рано обсуждать все механизмы, потому что более подробно можно будет комментировать данный вопрос, когда правительство всю эту систему утвердит", - говорит профессор.

По его словам, одним из плюсов реформы является то, что она принесет вузам дополнительное финансирование.
"Больше денег будет отдано на институциональное ядро и сохранение каких-то базовых позиций для исследователя, независимо от того, есть ли у них выигранные проекты или нет, а 30-40% уже будут распределяться по конкурсу. Что касается университетов, министерство обещало, что будут дополнительные инвестиции и эти инвестиции придут достаточно быстро. Я, по крайней мере, буду постоянно так, как и до сих пор, настаивать на увеличении финансирования университетов", - отмечает Бостан.
Он отметил, что без должного финансирования молдавские вузы проиграют конкурентную борьбу с другими высшими учебными заведениями.
Лента новостей
0