Гросу рассказал о новой стратегии безопасности для Молдовы

© Sputnik / Rodion ProcaIgor Grosu
Igor Grosu - Sputnik Молдова, 1920, 10.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
У Молдовы будет новая стратегия безопасности, основанная на современных геополитических реалиях.
КИШИНЕВ, 10 июл – Sputnik. Молдова разрабатывает новую стратегию безопасности, основанную на геополитических реалиях и экономических возможностях страны. Об этом заявил председатель парламента Игорь Гросу в рамках форума Parliamentary Intelligence-Security в Бухаресте, на котором обсуждались вопросы безопасности в регионе.
По мнению Гросу, "сильная, хорошо экипированная армия дает стране свободу действий, уверенность в собственных силах".
"Мы тщательно проанализировали каждую уязвимость и хочу заверить вас, что все силовые структуры Республики Молдова днем и ночью работают над обеспечением безопасности граждан", – сообщил Гросу на форуме.
Он подчеркнул, что Молдова "должна укреплять национальную безопасность, стабильность и устойчивость перед лицом любой опасности". Это станет возможным также благодаря новой стратегии, комплексному и многоплановому документу.
"Сейчас мы интенсивно работаем над новой стратегией безопасности Республики Молдова, основанной на геополитических реалиях и экономических возможностях страны. Это сложный и многосторонний документ, который, как мы надеемся, будет готов через несколько месяцев", – сообщил спикер молдавского парламента.
При этом Гросу отметил, что в данных стремлениях республика нуждается в поддержке и помощи. В связи с этим он поблагодарил Евросоюз за помощь, предназначенную Национальной армии Молдовы в размере 40 миллионов евро, предоставление которой Евросовет одобрил в конце июня.
Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Молдова, 1920, 06.07.2022
МИД РФ: накачка Молдовы вооружением не способствует укреплению ее безопасности
В конце марта Майя Санду заявила, что нейтралитет Молдовы не означает отказа от наличия армии и укрепления ее обороноспособности. Позже премьер Молдовы Наталья Гаврилица в телеэфире сообщила, что бюджет Национальной армии Молдовы после пересмотра главного финансового документа страны был увеличен примерно на 130 миллионов леев (6,8 миллиона долларов).
В МИД России неоднократно отмечали, что накачка Молдовы вооружением НАТО вряд ли будет отвечать укреплению безопасности страны.
Лента новостей
0