Боррель: позиция Евросоюза по Украине не доминирует среди стран G20

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкВерховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель - Sputnik Молдова, 1920, 11.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Боррель отметил, что Запад не встретил широкой поддержки по обвинениям России в продовольственном и энергетическом кризисах.
КИШИНЕВ, 11 июл – Sputnik. По итогам встречи министров иностранных дел стран G20 глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что "глобальная битва нарративов" по Украине "в самом разгаре", а позиция ЕС по этому вопросу не является преобладающей, пишет РИА Новости.
Боррель напомнил, что в марте этого года на Генеральной ассамблее ООН резолюцию с осуждением российской спецоперации на Украине поддержали 140 государств. Против не проголосовала ни одна из стран "Большой двадцатки", помимо РФ.
Тем не менее, отметил глава европейской дипломатии, мнения по поводу того, как двигаться дальше, "резко расходятся". В то время как страны G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) и их единомышленники "едины в осуждении России и введении против нее санкций", другие страны "часто придерживаются иной точки зрения", признал Боррель.
По его мнению, многие по разным причинам придерживаются сдержанной позиции: одни "больше обеспокоены последствиями войны для себя", другие сетуют на "двойные стандарты" или хотят сохранить хорошие отношения с РФ, либо "не хотят принимать чью-либо сторону, потому что это поставило бы под угрозу их геополитические интересы".

"Глобальная битва нарративов в самом разгаре, и на данный момент мы не побеждаем", – заявил Боррель.

Он также отметил, что глава МИД РФ Сергей Лавров покинул заседание G20 сразу после своего выступления и "даже не потрудился выслушать, что говорили другие". "Это решение говорит все, что нужно знать о том, насколько Россия действительно заинтересована в многосторонних форумах. Я надеюсь, что некоторые члены G20, которые занимают выжидательную позицию в отношении войны на Украине, приняли это к сведению", – заключил Боррель.
Лидеры Большой Семерки на саммите G7 в Германии - Sputnik Молдова, 1920, 28.06.2022
"Большая семерка" побоялась бойкотировать Путина
Лента новостей
0