Еврокомиссия: ситуация с украинскими беженцами в ЕС стабилизировалась

© Sputnik / Alexey Vitvitsky / Перейти в фотобанкЖители Украины на железнодорожном вокзале в Пшемысле, прибывшие в Польшу из Львова
Жители Украины на железнодорожном вокзале в Пшемысле, прибывшие в Польшу из Львова - Sputnik Молдова, 1920, 11.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Еврокомиссар заявила, что приток беженцев в страны ЕС в последнее время значительно сократился.
КИШИНЕВ, 11 июл – Sputnik. Ситуация с притоком украинских беженцев в Евросоюз стабилизировалась. Об этом сообщила европейский комиссар по внутренним делам Илва Йохансон, пишет РИА Новости.
По словам чиновницы, число пересечений границ Украины и Евросоюза вернулось к значениям, которые фиксировались не только до начала спецоперации РФ в Донбассе, но и до пандемии коронавируса.
"То есть мы вернулись к нормальным показателям и примерно равному количеству въезжающих и выезжающих из Евросоюза", – пояснила Йохансон.
Еврокомиссар уверена, что еще до начала учебного года большинство украинских беженцев примут решение, хотят ли они остаться в ЕС или вернуться на Украину.
В начале марта Совет Евросоюза активировал специальный режим, предоставляющий временную защиту беженцам с Украины, в том числе доступ на рынок труда ЕС и к системе здравоохранения. Такой режим будет действовать год с возможностью продления еще на два года. Эти послабления могут быть отменены, если ситуация на Украине нормализуется.
Украинские беженцы на КПП Паланка - Sputnik Молдова, 1920, 26.06.2022
Сколько времени смогут находиться в Молдове беженцы из Украины
Лента новостей
0