Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Активисты из Приднестровья о фестивале "Манжерок": добираться долго, но оно того стоило

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкВсесезонный курорт Манжерок
Всесезонный курорт Манжерок - Sputnik Молдова, 1920, 12.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Фестиваль "Манжерок" собрал представителей 19 стран, приняли в нем участие и делегаты из Молдовы.
КИШИНЕВ, 12 июл – Sputnik, Иван Зуев. На фестивале "Манжерок", который с 6 по 10 июля проходил в российском Горном Алтае, участники представляли свои международные проекты, слушали лекции и семинары представителей Высшей партийной школы "Единой России".
Участник из Приднестровья Юрий Касумян рассказал корреспонденту Sputnik, что добраться до России для него было непросто, поскольку прямых рейсов из Кишинева в Россию нет.
© Sputnik / Иван ЗуевЮрий Касумян
Юрий Касумян - Sputnik Молдова, 1920, 12.07.2022
Юрий Касумян

"В России я в первый раз. До этого был в Армении, в Грузии, но до вас не добирался, а это, оказывается, сложно. Из Молдовы нет прямых рейсов, много часов провел в аэропортах из-за пересадок. Летел около 1,5 суток. Оно того стоило. На фестивале, кстати, было не так много политики, все было в меру. Но вопросы молодежной политики обсуждались часто", – рассказывает Sputnik председатель Экспертного молодежного совета, участник форума из Приднестровья Юрий Касумян.

Его коллега Владислав Левшенков – из Молдовы, живет в Москве. Он помогает молдавским студентам устраиваться в российской столице и проводит семинары по правовой грамотности для студентов и мигрантов из родной страны.
© Sputnik / Иван ЗуевВладислав Левшенков
Владислав Левшенков - Sputnik Молдова, 1920, 12.07.2022
Владислав Левшенков
"Я сейчас работаю с молдавскими студентами, которые поступают в российские вузы по квотам Россотрудничества. Последняя акция нашей команды – круглый стол по вопросам соблюдения миграционного законодательства РФ. У студентов нет понимания, что им нельзя получать административные штрафы, что нужно соблюдать миграционный учет. Они нарушают несознательно, но после двух-трех нарушений их высылают из России. Это на самом деле большая проблема сейчас. Многие не могут вернуться назад, чтобы продолжить обучение", – рассказал Sputnik молдавский активист Владислав Левшенков.
На многодневный обучающий марафон партия "Единая Россия" и ее молодежное крыло – "Молодая гвардия" – собрали активистов, общественников, представителей дружественных партий со всего евразийского пространства. На Алтай приехали делегации из 19 стран, в том числе из всех стран ближнего зарубежья (кроме Грузии и стран Прибалтики). Среди них – представители ДНР и ЛНР, Южной Осетии и Абхазии.

"Участники постарались сформулировать и разработать совместные международные проекты с участием Российской Федерации, нашего фонда, активистов Молодой гвардии и партии "Единая Россия". Лучшие проекты по итогам трех дней проанализируем, выберем несколько наиболее мощных и интересных, обязательно поддержим", – объяснил гендиректор Фонда евразийского сотрудничества и интеграции (ФЕСИ) Николай Журавлев.

Еще одной целью фестиваля организаторы называют выстраивание горизонтальных связей между молодыми политиками и активистами из разных стран.
"Некоторые вообще не знали, что такое Приднестровье и где оно находится, поэтому, когда представилась возможность, выступил перед ребятами и рассказал всем об истории, просветил всех", – делится Юрий Касумян.
По словам Владислава Левшенкова, мероприятие сильно отличалось от тех форумов, в которых он принимал участие раньше.
"Общался практически со всеми, 19 стран тут было, включая Монголию и Афганистан. Первый раз я на таком мероприятии, куда собрались только замотивированные люди. Обычно такие мероприятия воспринимаются как форумный туризм, когда ты просто посещаешь какую-то новую локацию. А в данном случае приехали действительно заряженные ребята", – говорит он.
Перед участниками выступали ведущий программы "60 минут", депутат Госдумы Евгений Попов, заместитель секретаря Генсовета "Единой России" Дарья Лантратова, советник секретариата МИД РФ Константин Колпаков, заместитель главного редактора RT Анна Белкина, депутаты Госдумы Артем Бичаев и Артем Туров.
Тирасполь памятник Суворову - Sputnik Молдова, 1920, 08.07.2022
Общество
"Желтый уровень" террористической опасности в Приднестровье продлен
Лента новостей
0