Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Подельники Плахотнюка и Платона осуждены в РФ по делу о выводе денег по "молдавской схеме"

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкБанковские карты международных платежных систем VISA и MasterCard
Банковские карты международных платежных систем VISA и MasterCard - Sputnik Молдова, 1920, 12.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В России приговорены к различным срокам лишения свободы фигуранты дела по выводу из банков денег в особо крупных размерах.
КИШИНЕВ, 12 июл – Sputnik. К срокам от 15,5 до 19 лет колонии приговорил Тверской суд Москвы во вторник подельников Владимира Плахотнюка и Вячеслава Платона по обвинению в выводе 126 миллиардов рублей по "молдавской схеме", передает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз ФСБ РФ.

"Приговором признаны виновными ... с назначением наказания в виде лишения свободы сроком от 15 лет и 6 месяцев до 19 лет и отбыванием наказания в колониях общего и строгого режима с конфискацией имущества А.Г. Коркин, А.С. Соболев, Л.В. Пахомов, Р.Х. Юсупов и В.Р. Шарипова", – сказано в релизе.

Отмечается, что суд признал их виновными в причастности к "организации и деятельности одного из крупнейших каналов незаконного вывода денежных средств из Российской Федерации".
"По версии следствия, не позднее июня 2013 года в Москве и Кишиневе владелец "Молдиндконбанка" Вячеслав Платон совместно с Владимиром Плахотнюком и Александром Коркиным создали преступное сообщество для незаконного вывода валюты из России", – отмечает источник.

В состав преступного сообщества были вовлечены директор казначейства "Молдиндконбанка" Елена Платон, владелец российского банка "Европейский экспресс" Олег Кузьмин, совладельцы "Русского земельного банка", банка "Западный", банка "Кредитинвест" Александр Григорьев и Беслан Булгучев, а также другие: Ринат Юсупов, Винера Шарипова, Алексей Соболев и Лев Пахомов.

В итоге с июня 2013 года по май 2014 года через более чем 20 банков на счета Молдиндконбанка через подложные документы были "прокручены" 126 миллиардов рублей, также отмечает агентство.
Ранее Елена Платон, Григорьев и Кузьмин уже были приговорены к различным срокам наказания. Дело в отношении Коркина, Юсупова, Шариповой, Соболева и Пахомова поступило осенью 2021 года в Тверской районный суд Москвы. В отношении других участников сообщества расследование продолжается.

Уголовные дела Вячеслава Платона

Платон в 2017 году был приговорен к 18 годам тюрьмы по обвинению в выводе из России более 20 миллиардов долларов и хищении более 20 миллионов долларов из Banca de Economii. Однако в июне 2020 года суд приостановил исполнение наказания и отпустил бизнесмена. А уже в мае нынешнего года прокуратура Молдовы отказалась от обвинений в адрес Платона, оправдала и окончательно выпустила его на свободу.
В настоящее время Платон с 12 ноября находится под арестом на 30 дней заочно. Такая мера была принята в связи с неявкой фигуранта дела в орган уголовного преследования, прошение об аресте выдвинула Антикоррупционная прокуратура.
Платона обвиняют в незаконном получении контроля над 43,11% акций Moldova-Agroindbank в 2011-2015 годах.
По версии следствия, для получения контроля над акциями банка использовались деньги из схемы по отмыванию денег, известной как "Ландромат", а сами действия организованной преступной группы квалифицируются как "мошенничество в особо крупных размерах" и “отмывание денег в особо крупных размерах”.

Еще в августе 2021 года Вячеслава Платона арестовали и объявили в розыск по другому уголовному делу. До этого он успел покинуть Молдову.
Veaceslav Platon - Sputnik Молдова, 1920, 19.01.2022
Прокуратура готовится запросить экстрадицию Платона

Уголовные дела в отношении Владимира Плахотнюка

Владимир Плахотнюк 5 июля заочно получил 30 суток ареста по уголовному делу MetalFeros. По версии следствия, в 2021 году Плахотнюк руководил группировкой, которая отмывала через предприятие деньги и занималась мошенничеством с металлами.
А 4 января Антикоррупционная прокуратура (АП) выдвинула обвинение бизнесмену и бывшему лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку по делу о "банковском мошенничестве".
По данным прокуратуры, Плахотнюка обвиняют по новому эпизоду указанного дела по нескольким статьям: создание преступной организации и управление ею, мошенничество, совершенное в особо крупных размерах, и отмывание денег, совершенное преступной организацией в особо крупных размерах.
Ранее по этому же уголовному делу Плахотнюку было предъявлено обвинение в совершении преступлений, связанных с созданием и управлением преступной организацией, а также мошенничеством и отмыванием денег в особо крупных размерах.

В ноябре 2017 года Басманный суд Москвы заочно арестовал и объявил Плахотнюка в международный розыск по делу о покушении на убийство. В настоящее время его местонахождение неизвестно.
Владимир плахотнюк - Sputnik Молдова, 1920, 05.07.2022
Общество
Кишиневский суд выдал ордер на заочный арест Владимира Плахотнюка
Лента новостей
0