Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Президент Молдовы – европрокурору: процесс борьбы с коррупцией движется трудно

© Photo : Preşedinţia Republicii MoldovaВстреча президента Молдовы Майи Санду и главы Европейской прокуратуры Лауры Ковеси
Встреча президента Молдовы Майи Санду и главы Европейской прокуратуры Лауры Ковеси - Sputnik Молдова, 1920, 12.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Европрокурор прибыла с визитом в Кишинев и встретилась с президентом Молдовы.
КИШИНЕВ, 12 июл – Sputnik. Прогресс в борьбе с коррупцией в Молдове движется сложно, особенно когда речь идет о громких случаях или выявлении и возврате выведенных за границу преступных активов, об этом шла речь на встрече в Кишиневе президента Молдовы Майи Санду и главы Европейской прокуратуры Лауры Ковеши.
Европрокурор 11-14 июля находится в Кишиневе с рабочим визитом.
"В этих случаях ход расследования зависит от сотрудничества с прокурорами других юрисдикций. И мы рассчитываем на сотрудничество между органами уголовного розыска Республики Молдова и прокурорами в рамках Европейской прокуратуры (EPPO)", – сказала Майя Санду.
Президент Молдовы также сообщила, что представители Генпрокуратуры Молдовы и европрокурор подпишут соглашение о сотрудничестве.
"Рассчитываем на помощь Европейской прокуратуры в расследовании случаев мошенничества, совершенных бежавшими от молдавского правосудия в последние годы гражданами, а также в надзоре за использованием Молдовой европейских фондов", – уточнила Санду.
Она также напомнила, что реформа правосудия и борьба с коррупцией важны для Молдовы в контексте ее статуса кандидата в члены ЕС.
"Верховенство закона, эффективность судебного сектора и способность государственных институтов функционировать эффективно, без коррупции, имеют решающее значение на нашем пути к евроинтеграции. Искоренение бича коррупции также важно в контексте управления фондами развития, к которым наша страна получит доступ на пути в ЕС. Деньги доноров должны использоваться эффективно и честно, в интересах граждан и модернизации страны, для улучшения процессов и услуг, предоставляемых людям", – заявила Санду.
Генеральный прокурор Европейской прокуратуры Лаура Ковеши находится с рабочим визитом в Молдове с 11 по 14 июля. В Кишиневе у нее запланированы встречи с руководством республики, главами учреждений системы юстиции и представителями гражданского общества.
Ковеши занимает должность главного европрокурора с сентября 2019 года. До этого она возглавляла Национальное антикоррупционное управление Румынии. За время своей работы там Ковеши завела более тысячи уголовных дел на коррупционеров всех уровней, в том числе на брата экс-президента Бэсеску, мэра Бухареста Сорина Опреску и действующего премьер-министра Виктора Понту.
Лаура Ковеси и Михаил Саакашвили – успешно ли они боролись с коррупцией - Sputnik Молдова, 1920, 04.10.2021
Подкасты
Лаура Ковеси и Михаил Саакашвили – успешно ли они боролись с коррупцией
Лента новостей
0