Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Додон: опыт Приднестровья нас научил разрешать все конфликты мирным путем

Игорь Додон: Опыт Приднестровья нас научил разрешать все конфликты мирным путем
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В 2022 году исполняется 30 лет со дня подписания Молдовой и Россией плана мирного разрешения конфликта в Приднестровье.
Присутствие российских миротворцев уже 30 лет обеспечивает мир на Днестре, служит фактором военно-политической стабильности в регионе, а значение миротворческой миссии возрастает в контексте конфликта на Украине.
Тридцатилетие со дня подписания плана мирного разрешения конфликта в Приднестровье - это очень важное событие для всего региона, один из успешных моментов, когда удалось остановить и предотвратить кровавые конфликты на постсоветском пространстве. Об этом в беседе со Sputnik Молдова заявил экс- президент страны Игорь Додон.

"Хочу отметить, что важную роль в этом, конечно, сыграла миротворческая операция и миротворческие силы Российской Федерации, которые уже 30 лет сохраняют мир на берегах Днестра. Этот опыт тем более актуален в нынешних условиях, когда мы видим, что буквально рядом с нами очень непростой конфликт и погибают люди, это еще раз свидетельствует о том, что необходимо выполнять свои обязательства и решать проблемы только мирным путем, путем переговоров", – отмечает экс-президент.

Политика молдавского руководства по наращиванию военных расходов и усилению военного потенциала страны в условиях конфликта в регионе затрудняет поиск путей всеобъемлющего урегулирования приднестровского конфликта, служит источником недоверия и недопонимания, отмечает политик.
"Ситуация непростая, все это отмечают, и желающие опять взорвать эту непростую ситуацию, дестабилизировать берега Днестра, конечно, есть. Думаю, что нам удастся предотвратить дестабилизацию", – говорит он.
Игорь Додон уверен, что в Кишиневе и Тирасполе есть здравые силы, которые понимают, что дестабилизация никому не нужна.
"Во всяком случае, есть здравые силы в Кишиневе, это не власть, есть другие силы. Уверен, что и в Приднестровье нет никакого желания обострить конфликт и начинать какую-то конфронтацию, поэтому я сдержанный оптимист насчет того, что нам удастся избежать конфликта", – отмечает политик.
Лента новостей
0