Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Мэрджиняну: власти Молдовы хотят прикрыть свои действия авторитетом европрокурора

Юрий Маржиняну: Власти Молдовы хотят прикрыть свои действия авторитетом европрокурора
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Адвокат Юрий Мэрджиняну прокомментировал визит в Молдову главы Европрокуратуры Лауры Ковеши.
Юрист считает хорошей практикой то, что в Молдову приезжают еврочиновники разного ранга, но, по его словам, у этого есть и обратная сторона.

"Начнем с того, кто такая Лаура Ковеси? Мы знаем ее с хорошей стороны как прокурора, который посадил в тюрьму всех воров и коррупционеров в Румынии. С другой стороны, послушайте, пожалуйста, что румыны говорят о Лауре Ковеси – ее там называли прокурором "Анти-PSD". Возможно, что среди тех политических заказных дел, которые при ней были возбуждены, были и хорошие дела, но есть очень много начатых дел, которые пылятся на полках до сих пор в прокуратуре", – заявляет Мэрджиняну.

Адвокат напоминает, что после 2018 года Лауру Ковеси отстранили от должности в Румынии, в последующем она отстаивала свои права в Европейском суде по правам человека.
"После 2018 года ее с треском выкинули из прокуратуры Румынии, после этого она выиграла свое дело в Европейском суде и доказала, что те, кто ее выгнал, нарушили европейскую конвенцию. Мы в своих заявлениях приводим в пример опыт случая госпожи Ковеси и сопоставляем с ситуацией, в которой оказался Александр Стояногло", – отмечает Мэрджиняну.
Адвокат выражает также недоумение в связи с тем, что европрокурор встречалась с высшими должностными лицами Молдовы. По его словам, по протоколу, госпожа Ковеси должна была встретиться с Генпрокурором страны. Адвокат предполагает, что тем самым власти Молдовы хотят прикрыться авторитетом европрокурора и намекают на то, что на все, что сейчас происходит в стране и на то, что будет происходить в сфере юстиции, было получено благословение от самой главы Европейской прокуратуры.
"Встречи с министром юстиции и с первыми лицами государства говорят о тонком намеке на то, что реформы, которые начаты властями, якобы одобрены европрокурором, якобы она их на эти действия благословила. Несмотря ни на что, у Ковеси есть мощный авторитет в европейском пространстве, и они сейчас хотят прикрыть все свои действия ее авторитетом", – заявил Мэрджиняну.
Лаура Ковеси 11-14 июля совершила рабочий визит в Молдову.
Лента новостей
0