Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

МВФ рекомендует странам ужесточить денежно-кредитную политику

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкМеждународный валютный фонд
Международный валютный фонд - Sputnik Молдова, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мера, по мнению МВФ, необходима, чтобы противостоять постоянно растущей инфляции.
КИШИНЕВ, 13 июл – Sputnik. Центральным банкам большинства стран рекомендуется решительно ужесточать свою денежно-кредитную политику, чтобы справиться с дальнейшим ростом инфляции, об этом заявила в среду директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева, передает РИА Новости.

"Большинству центральных банков будет необходимо продолжать решительно ужесточать свою денежно-кредитную политику", – заявила Георгиева в своем докладе "Перед лицом ухудшающихся экономических перспектив: как может ответить G20".

По мнению Георгиевой, такие меры являются особенно неотложными для тех государств, в которых инфляционные ожидания начинают резко расходиться с реальностью. Без принятия решительных шагов, предостерегла глава МВФ, такие страны рискуют столкнуться с "разрушительной спиралью зарплата – цены", которая потребует еще более сильного ужесточения монетарной политики с еще большим ущербов для экономического роста и занятости".
Кроме того, МВФ прогнозирует, что перебои с поставками газа в Европу могут спровоцировать рецессию во многих странах и повлечь глобальный энергетический кризис; 2022 год будет тяжелым для мировой экономики, а 2023 - возможно, еще тяжелее, с повышенным риском рецессии.

"Действительно, перспективы остаются крайне неопределенными. Задумайтесь над тем, как дальнейшие перебои в поставках природного газа в Европу могут погрузить многие экономики в рецессию и спровоцировать глобальный энергетический кризис. И это лишь один из факторов, способных ухудшить и без того непростую ситуацию", – также заявила Георгиева.

Как отметила директор-распорядитель МВФ, 2022 год с точки зрения развития мировой экономики "будет трудным", а 2023 – "возможно, еще более тяжелым и с повышенным риском рецессии".
По словам Георгиевой, в силу ряда внешних факторов, включая продолжающийся вооруженный конфликт на Украине, высокую инфляцию в различных странах, ковидные ограничения и перебои в цепочках поставок, МВФ "намерен в своем июльском отчете прогнозировать дальнейшее замедление роста глобальной экономики в 2022 и 2023 годах".
"Вот почему мы нуждаемся в решительных действиях и тесном международном сотрудничестве во главе со странами G20", – указала Георгиева.
Деньги - Sputnik Молдова, 1920, 15.06.2022
Экономика
"Расплачиваются за санкции". Инфляция в США и ЕС зашкаливает
Стоимость газа в Европе за месяц выросла почти вдвое. Еще 10 июня расчетная цена ближайших – тогда июльских – фьючерсов составляла 903,8 доллара. Затем она резко подскочила почти до 1300 долларов, а к концу месяца приблизилась к рубежу в 1600 долларов, после чего в начале июля – впервые с марта – достигла 1900 долларов.
Исторические максимумы газовые котировки обновили четыре месяца назад. Ценовой рекорд в 3892 доллара был достигнут 7 марта, а расчетная цена по итогам дня составила 2560,7 доллара.
Федеральная резервная система США по итогам июньского заседания впервые с 1994 года повысила базовую процентную ставку на 75 базисных пункта, до уровня 1,5-1,75% годовых, и склоняется к дальнейшему повышению - на 50 или 75 базисных пунктов по итогам июльского заседания.
Европейский центральный банк также заявлял о намерении повысить базовую ставку, находящуюся пока на нулевом уровне, на 25 базисных пунктов на июльском заседании и говорил о еще одном возможном повышении в сентябре.
Лента новостей
0