Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Орган по информационной безопасности или новая "дубинка" против российских СМИ?

Новый орган по информационной безопасности или новая «дубинка» против российских СМИ?
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывший глава молдавского Координационного совета по телевидению и радио – о новой структуре, созданной властями, и о ее влиянии на свободу СМИ.
Драгош Викол, экc-председатель Координационного совета по телевидению и радио, поделился в беседе со Sputnik Молдова своим мнением в контексте принятого властями решения о создании Координационного совета по информационной безопасности.
Бывший руководитель КСТР скептически относится к решению властей и озадачен тем, что оно было принято в такой спешке. "Надеюсь, что этот проект не будет политизирован и не будет нарушена свобода слова", – отмечает он.
"В 2017 году, когда я занял пост председателя КСТР, тогда еще обсуждалась идея создания органа по информационной безопасности. Основная идея проекта заключалась в том, что свободы слова слишком много, особенно в онлайн-пространстве. Хотели таким образом бороться с дезинформацией. От проекта отказались благодаря нескольким общественным объединениям, которые выступили против", — рассказывает Драгош Викол.
Обеспокоены некоторые представители СМИ, особенно те, которые продвигают альтернативную информацию о ситуации в Украине. Новый инструмент может стать для них "дубинкой" по образцу координационного совета по телевидению и радио, который постоянно штрафует телеканалы с российским контентом.

"Проблема есть, ее надо решать, но озадачивает, что это решение было принято на фоне ситуации, происходящей на Украине. Учитывая нейтральный статус нашей страны, считаю, что надо повременить с созданием совета по информационной безопасности, так как боюсь, что этот процесс может быть политизирован", – выражает обеспокоенность Драгош Викол.

Он также отмечает, что вряд ли в настоящее время без финансовой поддержки можно найти качественных специалистов, которые на общественных началах будут вникать в процесс. "Опасность в том, что люди, которые будут входить в данный совет, могут быть профинансированы какими-либо фондами, и тогда объективность этого органа будет нулевой", — заявил Викол.
Лента новостей
0