Американская гаубица М777 попала в руки бойцов ЛНР

© Sputnik / Oksana DzhadanВоеннослужащие блока НАТО на военных учениях НАТО в Латвии
Военнослужащие блока НАТО на военных учениях НАТО в Латвии - Sputnik Молдова, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Военнослужащие ЛНР впервые захватили как трофей американскую гаубицу М777.
Народная милиция ЛНР опубликовала видео трофейной американской гаубицы М777, которую сумели захватить военнослужащие республики.
В ведомстве пояснили, что гаубицу обнаружила воздушная разведка ЛНР, после чего ее уничтожили подразделения 2-го армейского корпуса. Из репортажей с места событий следует, что, несмотря на серьезные повреждения, информационная боевая система орудия осталась целой.
Доктор военных наук Константин Сивков заявил РИА Новости, что попадание M777 в качестве трофея к военнослужащим ЛНР позволить изучить ее технические особенности и выработать меры по противодействию им на поле боя.
"Безусловно, захват M777 будет полезным для нас. Специалисты изучат эту установку, поймут особенности ее баллистики, и мы сможем выработать меры по противодействию этому оружию", – сказал Сивков.
Эксперт пояснил, что по своим характеристикам M777 соответствуют советским/российским самоходным гаубицам "Мста-Б", единственным преимуществом над которыми является легкость и маневренность американского образца.
Собеседник агентства отметил, что попадание западных вооружений к военным РФ и республик Донбасса вряд ли заставит страны НАТО отказаться от дальнейших поставок оружия Украине.
"Конечно, для них это нежелательно, но там идет большая игра, решения на высших уровнях приняты", – пояснил Сивков.
Лента новостей
0