Эксперт: уровень воды в Днестре близок к минимуму

© Photo : Miroslav RotariРека Днестр
Река Днестр - Sputnik Молдова, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалист предупредил об опасности понижения уровня воды в главной водной артерии Молдовы.
ТИРАСПОЛЬ, 14 июл – Sputnik. Уровень Днестра значительно упал и близок к минимальной отметке за всю историю наблюдений. Об этом "Sputnik Молдова" сообщил глава приднестровского гидрометцентра Виталий Кольвенко.
По его словам, минимальное значение воды в реке в Тирасполе было зафиксировано в августе 1994 года. Сейчас до этой отметки осталось не больше двух-трех сантиметров. И есть все шансы, что в ближайшее время этот антирекорд будет побит, уверен климатолог.
Он отметил, что причина такого падения уровня воды в реке – недостаточное количество осадков, выпадающих в ее верховьях. Из-за этого уменьшился сброс воды на гидроэлектространциях, находящихся на территории Украины.

"Если даже у нас здесь сейчас выпадут обильные осадки, то уровень воды в реке существенно не изменится, потому что основное "питание Днестра формируется на территории Западной Украины", – рассказал Кольвенко.

По словам специалиста, такое обмеление Днестра негативно сказывается на экосистеме реки. Однако предпосылок к тому, что в ближайшее время ситуация выправится, нет.
На Новоднестровской ГЭС уровень воды примерно на четыре метра ниже нормального значения, говорит специалист. Поэтому, даже если в верховьях реки пойдут дожди, вероятнее всего, гидроэлектростанции не будут значительно увеличивать объемы сброса воды, а вместо этого заполнят свои резервы, прогнозирует руководитель гидрометцентра.
Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920, 11.07.2022
Численность населения Молдовы непрерывно сокращается – данные статистики
Лента новостей
0