коронавирус лого - Sputnik Молдова, 1920
Коронавирус

Маски в Кишиневе возвращаются: где их носить обязательно

© Sputnik / Mihai CarausКишинев люди город
Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Муниципальная Чрезвычайная комиссия общественного здравоохранения провела заседание и приняла ряд важных для Кишинева решений.
КИШИНЕВ, 14 июл – Sputnik. Ношение защитных масок, вакцинация и тестирование на наличие коронавируса – эти и другие меры обсудили на заседании в среду члены Чрезвычайной комиссии по общественному здоровью (ЧКОЗ) муниципия Кишинев.
Согласно принятому по итогам заседания решению, ношение защитных масок в общественном транспорте Кишинева остается пока на уровне рекомендации, а вот в медико-санитарных учреждениях – обязательно.
"Ношение защитных масок – это элемент индивидуальной защиты, он рекомендуется в общественном транспорте и закрытых общественных пространствах с большим скоплением людей, ношение масок во всех медико-санитарных учреждениях на территории муниципия Кишинев обязательно", – отмечается в тексте решения комиссии.
Кроме того, решение ЧКОЗ отмечает необходимость вакцинации от коронавируса.
"Отмечается необходимость вакцинации от COVID в рамках полной дозы (первая и вторая), обязательное применение бустерной дозы с последующим расширением прививочной кампании в муниципии Кишинев в целях повышения охвата населения вакцинацией", – говорится в решении.

Тестирование на вирус

Главному управлению медицинской и социальной помощи совместно со всеми муниципальными медико-санитарными учреждениями поручено организовать во всех частных и государственных медучреждениях отделения для триажа и тестирования на COVID.
Кроме того, во всех муниципальных и частных больницах в кишиневе будут организованы коронавирусные зоны, отделенные от других лечебных отделений.
"В Центре временного размещения украинских беженцев Patria-Lukoil, а также в других центрах размещения на территории муниципия Кишинев будет проведено обязательное тестирование на COVID-19 лиц, у которых отмечены клинические и симптоматические проявления инфекции, а также организованы изоляторы для тех, у кого наличие коронавируса подтвердилось", – отмечается в решении комиссии.

Койко-места в больницах для пациентов с коронавирусом

Комиссия распорядилась постепенно наращивать количество койко-мест в ковидных отделениях муниципальных больниц:
в муниципальной детской клинической инфекционной больнице – 90 коек (дети в тяжелом состоянии будут переведены в Центр материи ребенка);
муниципальный роддом № 2 – 55 коек;
муниципальная клиническая фтизиопульмонологическая больница – 150 коек;
муниципальная клиническая больница им. Георге Палади – 200 коек и 9 коек интенсивной терапии;
муниципальная клиническая больница Святой Троицы – 220 коек и 24 койки интенсивной терапии.
Муниципальная клиническая больница Св. Архангела Михаила зарезервирует для пациентов с ковидом 120 коек с возможностью увеличения количества мест.

Работа летних детских лагерей отдыха

Комиссия решила, что работа дневных летних лагерей и лагерей отдыха для детей будет в дальнейшем проходить при строгом соблюдении мер профилактики и контроля заражения коронавирусом.

"Рекомендуется ограничить на период пребывания в лагере контакт детей с родителями, другими родственниками и третьими лицами, не входящими в штатный состав работников лагерей", – отмечается в решении ЧКОЗ.

Кроме того, в решении обращается внимание на важность дальнейшего соблюдения мер личной гигиены (регулярное мытье рук, использование санитайзеров), а также своевременного и обязательного обращения к семейному врачу при первых симптомах проявления инфекции.

Кишинев вошел в "оранжевый код" опасности по COVID

О том, что молдавская столица входит из "желтого" в "оранжевый" код опасности в связи с распространением COVID-19, на пресс-конференции 12 июля сообщила министр здравоохранения Молдовы Алла Немеренко.
В целом Молдова остается под действием "зеленого кода", за исключением Яловенского и Новоаненского районов.
В целом по данным, предоставленным главой Минздрава, количество новых случаев коронавируса в Молдове увеличилось за неделю в 1,8 раза, или на 82%. Число зарегистрированных случаев за последние 7 дней достигло 1853, в том числе 220 среди детей и 13 среди беременных женщин.
Увеличилось и число летальных исходов из-за осложнений, вызванных коронавирусом, – зарегистрировано 14 смертей в сравнении с тремя на предыдущей неделе.
По словам министра, если уровень контагиозности нынешнего штамма вируса выше, то тяжесть протекания заболевания – ниже. Однако опасность для группы риска (людей с хроническими заболеваниями, ослабленным иммунитетом) сохраняется, подчеркнула Немеренко.
Больница - Sputnik Молдова, 1920, 11.07.2022
Коронавирус
В Кишиневе растет количество заражений штаммом коронавируса "омикрон"
Лента новостей
0