Северск взят, открыта дорога на Славянск

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкБойцы Народной милиции ЛНР под Северодонецком
Бойцы Народной милиции ЛНР под Северодонецком - Sputnik Молдова, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Союзные войска продвигаются на запад и в четверг овладели городом Северском, расположенным на полпути из Лисичанска в Славянск.
Успешно развивается наступление от Северска в направлении Соледара и Артемовска. Близок день полного освобождения территории Донбасса от вооруженных формирований.
Войсковые формирования ЛНР и части Российской армии разгромили позиции ВСУ под Северском и 14 июля взяли город под контроль. Завершается зачистка кварталов. Союзные войска также овладели окраинами города Соледар, где противник оборудовал мощные оборонительные позиции. Открыт путь на Славянск и Краматорск.
Освобождение территории ДНР идет сразу по нескольким направлениям. Активные боевые действия продолжаются на линии Северск – Артемовск. Подразделения российских войск полностью контролируют автодорогу Лисичанск – Северск, и несколько участков дороги Северск – Соледар. На востоке Донбасса у ВСУ остается лишь три варианта "маневренной обороны" – отступление на запад, плен, ликвидация.
Противник несет значительные потери – до 1000 военнослужащих и более 100 единиц боевой техники уничтожены высокоточными ударами 14 июля в районах дислокации 35-й бригады морской пехоты, 54-й механизированной бригады, 81-й аэромобильной бригады и 109-й бригады теробороны близ населенных пунктов Константиновка и Краматорск. За минувшие сутки истребителями ВКС России сбиты в воздухе Су-24 и МиГ-29 близ Славянска и Троицкого.

ВСУ потеряли 80 процентов состава

За время российской спецоперации украинские войска понесли катастрофические потери, утратили ядро подготовленных профессионалов, отсутствие которых невозможно компенсировать волнами массовых мобилизаций. Количество необученных резервистов никогда не перерастет в качество специальной военной подготовки. Пополнение ВСУ на переднем крае практически не влияет на абсолютное технологическое и тактическое доминирование российских войск.
Минобороны РФ задействует в операции 150–180 тысяч военных профессионалов-контрактников, при этом специалисты считают, что регулярная украинская армия на 80 процентов уже "демилитаризована". Украинскому командованию приходится активнее минировать местность, забрасывать фосфорными боеприпасами утраченные территории, задействовать иностранных наемников и западных военных специалистов для боевого применения натовских артиллерийских систем и беспилотников, а также для строительства фортификационных сооружений и укрепрайонов на новых рубежах обороны.
Даже проект зарубежной подготовки украинских резервистов – всего лишь маскировка для заброски на Украину военнослужащих альянса, якобы Россия не заметит подмены. Однако в США и других странах НАТО весьма чувствительны к боевым потерям войск, которые будут значительны. Поэтому следующая проблема, с которой вскоре и неизбежно столкнется Киев – сокращение военной помощи Запада.
Артиллерийское орудие на церемонии приветствия многонационального батальона НАТО под руководством США в польском Ожише - Sputnik Молдова, 1920, 07.07.2022
Почему на Западе "заметили" украинский черный рынок вооружений НАТО
Претензии Белого дома в связи с бесконтрольным оборотом американских вооружений на Украине – выглядят началом "эвакуации" по афганскому сценарию. При многомиллиардном ленд-лизе, Вашингтон допускает прекращение поставок оружия Украине. Слишком велики издержки прокси-войны с Россией: в США и странах ЕС нарастает экономический кризис, в натовских арсеналах кончаются оружие и боеприпасы, пригодные для украинских войск. Кроме того, что безрассудная "эскалация поставок" может привести к прямому ядерному конфликту с РФ.
За воинственной риторикой НАТО и многомиллиардным ленд-лизом США невозможно скрыть страх и осознание поражения – CNN сообщает: "Если Путин посмотрит за пределы Донбасса, он может решить продвинуться к берегам реки Днепр, которая делит Украину практически пополам. Это будет означать попытку захватить половину страны – шаг, который ужаснет Запад".
Издание Foreign Policy дополняет: "Худший энергетический кошмар Европы становится реальностью". И все же это – не самый худший кошмар, ведь предложенная Россией западным "партнерам" в декабре 2021 года система или архитектура равной и неделимой безопасности в "послеукраинской" истории не изменится. Ранее заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко заявил, что Россия перейдет в "режим создания контругроз" в случае отказа НАТО от договора. Полагаю, это принципиальная позиция Москвы, и украинская "разминка" – лишь начало конца Североатлантического альянса.
Сегодня президент Сербии Александр Вучич заметил: "Как только Владимир Путин закончит дела в Северске, Бахмуте и Соледаре, а затем на второй линии: Славянск – Краматорск – Авдеевка, последует его предложение. Если они его не примут, а они не намерены, мы отправимся в ад".
Действительно, вероятность очень высока.
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Лента новостей
0