Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Попович: у молодежи Молдовы не остается шансов реализоваться на родине

У молодежи Молдовы не остается шансов реализовать свои навыки на родине
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Всемирный день навыков молодежи, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН в декабре 2014 года, ежегодно отмечается 15 июля.
После реформы высшего образования шансов у молдавской молодежи Молдовы реализовать или развить свои навыки на родине почти нет. Об этом в комментарии Sputnik Молдова заявил экс-министр образования Корнелиу Попович.
"То, что сейчас происходит в системе высшего образования, реформой я не считаю, это авантюра, потому что это было сделано без каких-либо консультаций и нетранспарентно", – сказал Попович.
По мнению экс-министра образования, Молдове в этот день нечего праздновать, так как у молодежи почти не остается шансов реализовать свои навыки на родине.
"О каком развитии научных навыков для молодежи можно говорить, если разрушается система научных исследований? Молодые люди будут вынуждены уехать за рубеж, чтобы получить эти навыки", – отметил эксперт.
Он подчеркнул, что даже тем, кто уедет, возвращаться будет практически некуда, "потому что все системы разрушаются".
По словам экс-министра, у разрушенных учебных заведений почти не останется шансов на восстановление.

"Для того чтобы разрушить университет, достаточно вынести такое волюнтаристское, необдуманное решение, которое было принято за несколько часов. Для того чтобы создать университет или НИИ – для этого нужны десятилетия и огромные усилия, а также материальные затраты, время. Разрушить – очень легко, восстановить – практически невозможно", – сказал Попович.

На вопрос о том, что будет с имуществом вузов, которые ликвидируются, Попович отметил, что не исключает того, что имущество данных учреждений перейдет в частную собственность.
"Например, Аграрный университет располагает большим количеством земли, а также у него много офисных зданий, расположенных на территории Кишинева, в центре и на периферии, в историческом центре города. Мы не можем исключить то, что вся эта недвижимость в скором будущем появится на рынке. Поэтому не зря многие эксперты называют данную реформу самым крупным проектом в области недвижимости, который проводится в Молдове за последние 30 лет", – заявил собеседник.
"У нас уже были подобные прецеденты, когда часть имущества бывших институтов и университетов Академии наук была переведена в частную собственность. Вспомним приватизацию общежитий госуниверситета, место которых занял большой коммерческий центр. Или бывшую столовую госуниверситета, на месте которой – многоквартирный дом. Также и имущество Академии наук было приватизировано компаниями, занимающимися недвижимостью. Исходя из вышеперечисленных прецедентов, ничего исключать нельзя", – заявил Попович.
Лента новостей
0