Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Кредит в 150 миллионов евро на реабилитацию дорог получит Молдова от ЕИБ

© Sputnik / Mihai CarausАвтомобильная трасса в Молдове
Автомобильная трасса в Молдове - Sputnik Молдова, 1920, 17.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кредитные средства от ЕИБ представляют собой половину суммы, заложенной в рамках проекта софинансирования.
КИШИНЕВ, 17 июл – Sputnik. Кредит в размере 150 миллионов евро на восстановление дорог получит Республика Молдова от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), соответствующее соглашение ратифицировал парламент страны.
Как сообщили в Министерстве инфраструктуры и регионального развития, соглашение о финансировании предусматривает, что деньги будут направлены на реализацию проекта "Дороги Молдовы IV". Речь идет о восстановлении, модернизации и расширении трех участков дорог. Также будет разработано технико-экономическое обоснование и проектная документация для девяти других дорожных участков.
Соглашение о финансировании с ЕИБ также включает грант в размере 10 миллионов евро, предоставленный из источников программы "Новый механизм консультационной и технической помощи для инвестиций Восточного партнерства в возможности подключения".
Ожидается, что в рамках проекта "Дороги Молдовы IV" будут восстановлены следующие участки трасс:
М5 – граница с Украиной-Крива-Бельцы-Кишинев-Тирасполь-граница с Украиной, на участке Крива-Бельцы, протяженностью 133 км (восстановление);
дорога М2 – кольцевая дорога вокруг Кишинева на участках 2 и 3, протяженностью 17,35 км (расширение до 4 полос движения);
дорога М3 Кишинев-Комрат-Джурджулешты-граница с Румынией, участок объездной дороги в Чимишлии км 0 + 000 - км 7 + 200 (новое строительство).
Для всех этих участков уже разработаны технико-экономические обоснования и проектная документация, поэтому процедуры закупки работ будут начаты сразу после утверждения их финансирования.
Кроме того, для развития и продолжения программ, финансируемых из внешних источников, проект предусматривает разработку технико-экономических обоснований и проектной документации для следующих участков:
дорога М5, участок Бельцы – Рэдены (км 133 + 000 - км 189 + 000);
строительство недостающего участка между национальной дорогой R1 и M5 (дополнение национальной дорожной сети, включенной в Трансъевропейскую транспортную сеть);
дорога М5, участок Рэдены – Кишинев (км 189 + 000 - км 258 + 000);
дорога М5, участок Будешты – граница с Украиной (85 км);
дорога М2, участок Кишинев – Будешты (участок 4 кольцевой дороги Кишинева);
дорога М2 объездная в Кишиневе участки 5 и 6 (отсутствующие участки протяженностью около 50 км);
строительство трассы Унгены – Кишинев – Одесса; дорога М1, участок Леушены – Кишинев (км 0 + 000 - км 85 + 000);
дорога М1, участок Кишинев – Дубоссары (105 + 000 км - 154 + 000 км).
Планируется, что еще 150 миллионов евро в рамках софинансирования проекта предоставит Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), отметил в своем Telegram глава Министерства транспорта Андрей Спыну.
Железная дорога - Sputnik Молдова, 1920, 07.07.2022
Железную дорогу Джурджулешты – Галац отремонтировали для перевоза грузов из Украины
Лента новостей
0