Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

В Румынии растет число случаев заражения оспой обезьян

© Sputnik / Mihai CarausСкорая помощь
Скорая помощь - Sputnik Молдова, 1920, 17.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Число инфицированных оспой обезьян в Румынии приближается к отметке в два десятка человек.
КИШИНЕВ, 17 июл – Sputnik. До 18 возросло количество случаев заражения оспой обезьян, зарегистрированных в соседней для Молдовы Румынии, об этом сообщает Министерство здравоохранения страны.
Два недавних случая отмечены 15 июля.

"Речь идет о двух мужчинах 30 и 32 лет из Илфова и Клужа. Они чувствуют себя хорошо и находятся в лазарете в больнице", – отмечается в релизе Минздрава Румынии.

Первый случай заражения оспой обезьян был зафиксирован в Румынии 13 июня у мужчины 26 лет, жителя Бухареста.
В Молдове до настоящего времени случаев оспы обезьян не выявлено. Как отмечала в беседе со Sputnik Молдова эксперт в области общественного здравоохранения Алла Токарчук, хорошая новость состоит в том, что уровень смертности от данного вируса колеблется в пределах одного процента.

"Даже если эта инфекция достигнет Молдовы, то риски не очень высоки по сравнению со многими другими европейскими странами. Дело в том, что до 1980 года в нашей стране проводилась иммунизация от оспы – не от данного штамма, но выработанный иммунитет защищает и от него", – подчеркивала она.

По мнению эксперта, Молдове уже сейчас необходимо иметь реактивы и препараты, чтобы выявлять случаи подозрения на заболевание оспой обезьян. Кроме того, важным элементом защиты от распространения болезни является карантин.
"Есть страны, которые ввели обязательный карантин для заболевших на 21 день. Также есть информация, что смертность от различных штаммов оспы обезьян составляет от 1% до 10%", – рассказала Токарчук.
Хотя и этот показатель не маленький, можно сказать, что коронавирус на данном этапе опаснее, чем оспа обезьян, отметила эксперт.
Оспа обезьян – это редкая зоонозная вирусная инфекция, которая передается контактным и воздушно-капельным путем. Инкубационный период длится от шести до 13 дней, но может растянуться и на 21 день. Обычно заболевание протекает в легкой форме и проходит само по себе за две-три недели. Сыпь может быть болезненной и вызывать сильный зуд.

Симптомами обезьяньей оспы являются повышенная температура, боли в спине и мышцах, озноб и усталость.
Лаборатория - Sputnik Молдова, 1920, 02.07.2022
В ВОЗ заявили о высоком риске появления оспы обезьян в европейском регионе
Лента новостей
0