Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Лавров: Украине и Молдове отведена роль статистов в играх Запада

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкВстреча глав МИД РФ и Армении С. Лаврова и А. Мирзояна
Встреча глав МИД РФ и Армении С. Лаврова и А. Мирзояна - Sputnik Молдова, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МИД России считает, что Запад разыграл гамбит, наделив Киев и Кишинев статусом "вечного кандидата в ЕС".
КИШИНЕВ, 18 июл – Sputnik. Украине и Молдове отведена роль статистов в западных политических играх, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
По его словам, часть геополитического гамбита против России – предоставление Украине и Молдове статуса страны - вечного кандидата в ЕС.
"Пока же рекламируют инициированное главой Франции Э.Макроном "европейское политическое сообщество", где особых финансово-экономических благ не будет, но будут требования полной солидарности с ЕС в его антироссийских действиях. Тут уже принцип не "или-или", а "кто не с нами, тот против нас". Что это за "сообщество", пояснил сам Э.Макрон: ЕС пригласит войти в него все европейские страны – "от Исландии до Украины", но не Россию", – отметил Лавров в своей статье для газеты "Известия" .
Он обратил внимание, что России "туда и не надо, но показательно само заявление, раскрывающее суть этой новой заведомо конфронтационной, разобщающей затеи".

"Украине, Молдове, другим странам, которых сегодня обхаживает ЕС, суждено быть статистами в играх Запада", – отметил Лавров.

По его словам, "США как главный продюсер этих постановок заказывают музыку и сюжетную линию, на основе которых в Европе пишут антироссийский сценарий".
Кроме того, Лавров упомянул об имеющемся у украинского руководства профессиональном актерском опыте, который может быть использован в политических целях.
"Актеры готовы, у них есть навыки, обретенные еще в "Квартале 95", они смогут и пафосные тексты озвучить не хуже, чем уже подзабытая Грета Тунберг, да и на музыкальных инструментах сыграть, если надо. Актеры хорошие: вспомните, как убедительно Владимир Зеленский сыграл демократа в "Слуге народа", борца с коррупцией, против дискриминации русских и вообще "за все хорошее", - отметил российский министр.
По мнению главы МИД России, украинский президент Владимир Зеленский играет уже другую роль на новом посту, перевоплотившись в нового героя по системе Станиславского.
"Вспомните и сравните с тем, как он на посту президента мгновенно перевоплотился буквально по системе Станиславского: запрет на русский язык, образование, СМИ, культуру. "Если вы ощущаете себя русскими, то ради ваших детей и внуков отправляйтесь жить в Россию". Добрый совет. Жителей Донбасса назвал не людьми, а "особями". А про нацистский батальон "Азов" сказал: "Они такие, какие есть. У нас таких много". Даже CNN постеснялась оставить эту фразу в интервью", - заключил Лавров.
Лента новостей
0